Если административный орган не рассмотрел ходатайство

Если административный орган не рассмотрел ходатайство

Рассмотрение дела об административном правонарушении


Данной стадии посвящена глава 29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ).

Дело об административном правонарушении рассматривается в пятнадцатидневный срок со дня получения органом, должностным лицом, правомочными рассматривать дело, и других материалов дела. Если дело об административном правонарушении направлено на рассмотрение судьей, то оно рассматривается в двухмесячный срок со дня получения данным судьей протокола об административном правонарушении и других материалов дела.

В случае поступления ходатайств от участников производства по делу об административном правонарушении либо в случае необходимости в дополнительном выяснении обстоятельств дела срок рассмотрения дела может

Статья 24.4. Ходатайства

Перечень указанных лиц содержится в главе 25 КоАП РФ. Среди указанных лиц наибольшее значение данное право имеет для лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, а также для потерпевшего.

Наиболее специфично указанное право для свидетеля, эксперта, понятого, специалиста и переводчика, поскольку их процессуальная правоспособность ограничена их процессуальным статусом и определенной ролью в административном процессе.

В частности, свидетель, эксперт, специалист, понятой могут заявлять ходатайства о самоотводе, о разъяснении их прав и обязанностей, понятой — ходатайство о внесении замечаний в протокол по делу об административном правонарушении.

На практике же представляется, что указанные лица не могут заявлять ходатайства, касающиеся существа рассматриваемого дела. В случае если такие ходатайства будут заявлены данными лицами, судья, орган или должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, должны вынести решение об отказе в удовлетворении таких ходатайств;

Административные дела на стадии рассмотрения жалобы районным (городским) судом

Правило о подаче жалобы через субъект административной юрисдикции, рассмотревший дело по существу, не исключает возможность непосредственного обращения с такой жалобой в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать. Если жалоба на постановление по делу поступила одновременно в суд и в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу), то такую жалобу обязан рассмотреть судья.

Порядок судебного обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях и вступления их в законную силу зависит от того, каким органом — судебным или несудебным — было вынесено постановление.

Исходя из этого можно выделить два варианта судебного обжалования: 1) однократное судебное обжалование — если дело рассматривалось судьей суда общей юрисдикции, то его постановление может быть обжаловано только в вышестоящий суд.

Возможность обжалования в таком же порядке

Ходатайство по административному правонарушению

Ничего непонятно? Попробуй обратиться за помощью к преподавателям Право заявлять ходатайства КоАП РФ связывает с наличием у лица, участвующего в производстве, материально-правового интереса. По этой причине не наделены правом ходатайствовать перед органом административной юрисдикции по существу административного дела такие субъекты, как переводчик, понятой, свидетель, поскольку они лишь содействуют принятию законного решения по делу.В КоАП РФ не дано легального определения понятия «ходатайство», поэтому следует считать, что данный термин употреблен в общеизвестном смысле.

Можно выделить следующие признаки ходатайств в административно-деликтном процессе:

Образец ходатайства по административному делу

Согласно ст.

Определение 1 Ходатайство при производстве по делу об административном правонарушении – обращение участника к субъекту административной юрисдикции с просьбой о совершении процессуальных или принятии решений.

24.4 КоАП РФ ходатайство рассматривается сразу же после его заявления. Согласно ч. 2 ст. 29.6 КоАП РФ, если заявлено ходатайство или же суд, а также иной орган, рассматривающий дело, посчитает необходимым истребовать дополнительные доказательства, то срок рассмотрения дела продлевается на период до 1 месяца.

По некоторым категориям дел продление сроков рассмотрения невозможно, даже если ходатайства об этом заявлены. Например, это касается избирательных сроков (ч.

3 ст. 29.6 КоАП РФ). Для некоторых случаев заявления ходатайств КоАП РФ установлены специальные сроки их рассмотрения. Так, согласно ч. 5 ст. 27.18 КоАП РФ для принятия решения по ходатайству относительно залога за арестованное судно государственным органам дается 10 дней.

*** Итак, в ряде случаев при производстве по делу об административных правонарушениях (например, для отложения рассмотрения дела, ознакомления с материалами), вызове свидетелей или экспертов требуется заявить ходатайство.

О порядке рассмотрения и заявления ходатайств

Именно в протоколе.

В любом месте. Хоть на полях. Но обычно там предусмотрено место для этого. Возникают ситуации, когда ИДПС предлагает написать ходатайство на отдельном листе или на специальном бланке.

А потом эти листы пропадают и получатся, что никакого ходатайства не было.

Передачу дела по месту учета транспортного средства отменили уже давно. Имейте в виду. Все еще люди звонят и спрашивают, что искать протокол в котором указанно, «по месту учета ТС». Протокол с таким ходатайством (по месту учета ТС) никуда не будут передавать и рассмотрят по месту составления протокола.Кроме того, написав о передаче по месту жительства в протоколе, вынесенное инспектором постановление будет незаконным, и отмениться легко и непринужденно судом.

Обязательно в протоколе пишите, что нужен защитник. Вынесенное постановление без участия защитника, так же легко отменится судом. Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ)Статья 24.4.

Ходатайство не рассмотрено в судебном заседании, что делать?

Таким образом, если будете обжаловать судебное Постановление, укажите в жалобе на то, что по письменным ходатайствам не было принято процессуального решения. 09 Августа 2016, 11:56 0 0 1949 ответов 560 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Калуга Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте. Принятое судьей решение по заявленному ходатайству стороны защиты об исключении доказательств не подлежит самостоятельному обжалованию. Промежуточные судебные решения, принятые в том числе по ходатайства по поводу исключения доказательств, подлежат обжалованию и пересмотру вышестоящими судами одновременно с приговором или иным итоговым решением по уголовному делу.
09 Августа 2016, 12:05 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Автоюрист Лезин А.В. Самара, +7(846)221-61-26

Ходатайство заявляется в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению.

Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, в виде определения. Названные требования закона при производстве по делу об административном правонарушении в отношении К. судьей районного суда соблюдены не в полной мере.

Из материалов дела видно, что при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении в районном суде от К.

поступило 5 . Однако из материалов дела следует, что названные ходатайства были разрешены с нарушением требований ст. 24.4 КоАП РФ. В материалах дела отсутствуют определения об отказе в удовлетворении обозначенных ходатайств, равно как отсутствуют данные, указывающие на то, что судьей ходатайства были удовлетворены и предприняты меры, направленные на исполнение содержащихся в них просьб.

Ходатайство по делу об административном правонарушении

Но возможно это только при наличии на то оснований. Подаваемое ходатайство должно быть правильно структурировано.

Несмотря на то, что для прошения не предусмотрено строгой формы, заявление должно включать в себя некоторые определенные пункты, при отсутствии которых прошение даже не будет рассматриваться. Узнать о таких пунктах можно самостоятельно, либо ознакомиться с ними у инспектора, оформляющего протокол. В крайнем случае можно обратиться к юристам, которые предоставляют услуги сопровождения и консультации.

Для получения наглядного примера можно ознакомиться с образцом ниже. Структура прошения по административному делу идентична любым другим ходатайствам: Шапка документа, включающая в себя основную информацию о том, на кого отправляется прошение и данные заявителя. Адрес регистрации может указываться как постоянный, так и временный.