Этапы получения патента на изобретение

Регистрация и выдача патента на изобретение


Если вам требуются дополнительные гарантии: с реквизитами и мы пришлем вам подписанное соглашение до конца рабочего дня. Заказать Патент — это документ, который подтверждает приоритет инновационного изделия и защищает от его нелегального использования правообладателя. При этом владелец патента вправе без каких-либо ограничений применять изобретение или передавать права на его использование другим лицам. Если вы приняли решение о государственной регистрации своей инновации, вам придется пройти этап предварительной подготовки.

Первым делом необходимо понять, соответствует ли ваше техническое решение установленным условиям патентования. Их всего три, но именно от их наличия зависит, получите вы охранный документ или нет: Новизна.

Если ваше изделие соответствует данному критерию, то оно уникально.

Это значит, что до вас никто в мире не изобрел и не запатентовал такую же разработку. Изобретательский уровень.

54.

Получение патента, этапы и их содержание.

На основании решения о выдаче патента федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности вносит изобретение, полезную модель или промышленный образец в соответствующий Государственный реестр и выдает патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Государственная регистрация и выдача патента осуществляются при условии уплаты соответствующей патентной пошлины. Сведения о выдаче патента публикуются в официальном бюллетене. Стр 47 из 67 Соседние файлы в предмете

  1. 24.07.2017226.3 Кб
  2. 24.07.2017296.37 Кб
  3. 24.07.201740.08 Кб
  4. 24.07.20174.5 Mб
  5. 24.07.201720.12 Mб
  6. 24.07.2017819.82 Кб
  7. 24.07.20173.48 Mб
  8. 24.07.20171.81 Mб
  9. 23.07.20172.1 Mб
  10. 24.07.2017380.52 Кб
  11. 24.07.2017875.95 Кб

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Порядок получения патента на изобретение

Что это значит?

Если создатель инновации работал по трудовому договору или госконтракту, в котором прописано, что все его разработки принадлежат работодателю, то заявку подать он не может.

Решать судьбу изобретения будет работодатель, он же и вправе подать заявку. Однако авторство патента неотчуждаемо. Но почему закон позволяет это делать? Во-первых, получение патента на изобретение позволит пресечь посягательства на его незаконное использование. Во-вторых, избежать претензий со стороны конкурентов.
В-третьих, извлечь прибыль от инновации, поскольку правообладатель может его использовать по своему усмотрению (например, продать). Итак, с правом на подачу заявки на изобретение мы разобрались.

Но каждое ли новое техническое решение можно назвать изобретением и запатентовать?

Нет, не каждое. Закон устанавливает определенные критерии (ст.

Патент на изобретение

Это поможет избежать лишних затрат и выявит все риски еще до подачи документов на регистрацию изобретения.

1350 ГК РФ), и если заявленное изделие им не соответствует, в патентовании вам откажут.
К критериям патентоспособности изобретения в РФ относятся:

  1. Изобретательский уровень. Техническое решение не должно явно следовать из существующего уровня техники.
  2. Новизна. Техническое решение до момента подачи заявки не должно быть известно.
  1. Промышленная применимость.

    Решение должно быть применимо в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере.

В случае если Вы производите разработку по государственному контракту или отказ в регистрации может повлечь весомые материальные убытки, рекомендуем до начала разработки провести исследование технического уровня и тенденций развития отрасли, а перед подачей документов на регистрацию — провести . Выберите описание разработки Устройство, оборудование, средство Алгоритм работы программы, ПО, сайт Технология производства, методика получения Внешний вид, дизайн Другое

Получение патента на изобретение

Согласно статье 1357 Гражданского кодекса, право подать заявку на патент может переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства на условиях, прописанных в трудовом договоре с автором, на условиях договора об отчуждении права на получение патента и в некоторых других ситуациях.

Читайте также: Основная цель получения патента — это защита интеллектуальных прав на разработку или «идею». С помощью патента они могут быть освобождены от посягательств на их использование со стороны третьих лиц. Не на всякое техническое решение можно получить патент. Не всякое изобретение может быть признано патентоспособным.

Для того чтобы стать объектом интеллектуальных прав, наработка должна иметь совокупность характеристик, которые, в соответствии с законом, позволяют признать его изобретением. И что же это за характеристики? Их всего три. Но они очень важны.

Новизна (неизвестность во всем мире на дату подачи заявки на патент)

Как оформить патент на изобретение в России?

Мы расскажем, какие шаги предстоит пройти и что нужно, чтобы получить патент с первого раза. Многие уверены, что составление заявки на изобретение — первый этап на пути к получению патента. Но это неверное суждение. Прежде всего, следует установить три существенных критерия патентоспособности вашей разработки:

  1. промышленную применимость — можно использовать на предприятии и в других промышленных сферах.
  2. мировую новизну — изделие ранее нигде не использовалось;
  3. изобретательский уровень — имеет определенный уровень исполнения;

Для этого проводится патентный поиск по базам патентов России, а также всех промышленно развитых стран.

Как оформить патент? Разбираем процедуру регистрации охранного документа

Для чего бизнесу необходима регистрация патента и каковы ее преимущества?

Рассматриваются все похожие решения, даже те, которые не защищены патентами. Обратите внимание, что исследовать решение, известное только в России, недостаточно, так как при вынесении решения о регистрации во внимание принимается новизна на международном уровне.
  1. Оформление патента позволяет защитить коммерческую тайну от обесценивания в случае ее раскрытия.
  2. Наконец, вы будете гарантированно защищены от патентных исков конкурентов, которые со временем обязательно попытаются использовать ваше изобретение в собственных целях.
  3. Регистрация патента позволяет бизнесу чувствовать себя более уверенно при заключении сделок, привлечении инвесторов и партнеров и выводе товара на рынок.
  4. Патентообладатель имеет право запретить всем остальным лицам использовать изобретение без своего согласия, тем самым закрепляя свое превосходство над конкурентами.
  5. Патент — наилучший способ для монетизации своих идей, который позволяет избежать конкурентной борьбы за новую нишу на рынке.

Если вы создали изобретение первым, но ваш конкурент успел запатентовать его раньше вас, то перед законом вы не защищены.

По опыту нашего бюро, среднее время получения патента —15-20 месяцев, однако с февраля 2023 года появилась возможность запатентовать изобретение за 3 месяца.

Патентование изобретения — это не только подготовка заявки, но и проведение патентного поиска, оформление сопутствующих документов, оплата пошлин и ответы на запросы специалистов Роспатента. Задача нашего бюро — не просто оформление и подача заявки на патент, а его получение. Рассмотрим, какие шаги следует пройти, чтобы получить патент на изобретение в России.
Объекты патентования в России — это изобретение, полезная модель и промышленный образец.

Для начала необходимо выбрать, к какому объекту патентования относится ваша разработка. Изобретение — это техническое решение для промышленности (продукт или процесс осуществления действия над чем-либо).

Чтобы получить патент, нужно доказать, что изобретение отвечает трем критериям патентоспособности:

Как получить патент на изобретение, или Первый шаг на пути к успешному бизнесу

Патентообладатель получает возможность свободно применять запатентованный объект или передавать права на его использование другим субъектам предпринимательской деятельности (ст. 1365, 1367). Получение правовой защиты возможно только при полном соответствии патентуемого решения следующим условиям (ст.