Экспертиза судебного дела

Судебная экспертиза — понятие и порядок проведения


Понятие судебной можно сформулировать следующим образом: это исследование, проводимое специалистами по поставленным перед ними вопросам в рамках их компетенции. осуществляется в отношении вещей, которые уже имеют статус вещественных доказательств либо являются материалами по делу или просто приобщенными документами.

Суд оценивает заключение эксперта наравне с другими доказательствами.

При уклонении стороны от участия в экспертизе суд может посчитать факт, для установления которого назначается экспертиза, уже установленным (ч.

3 ст. 79 Гражданско-процессуального кодекса РФ). Поскольку заключение эксперта является доказательством по делу, экспертиза может быть проведена только в отношении тех сведений, которые имеют непосредственное значение для его разрешения. Судебный орган выносит постановление о назначении экспертизы, которое фактически не может быть обжаловано полностью, а только в части, которая приостанавливает дело (ст.

218 ГПК РФ, апелляционное определение Нижегородского областного суда от 22.03.2016 по делу № 33-3212/2016)

Порядок назначения экспертизы в гражданском процессе

Например, в силу ст.

283 ГПК РФ для определения психического состояния стороны по делу. Экспертиза может быть проведена как 1 экспертом, так и несколькими — в зависимости от поставленных вопросов и сферы знаний, которыми должен обладать эксперт.

Решение суда может считаться законным, если все факты, подлежащие доказыванию, подтверждены должными доказательствами, в том числе экспертным заключением. Так, Верховный суд РФ вернул дело на новое рассмотрение, поскольку в деле отсутствовала судебная экспертиза. ВС РФ счел, что без проведения надлежащей судебной экспертизы невозможно доказать обстоятельства по делу, которые необходимо установить суду (определение ВС РФ от 11.03.2014 № 18-КГ13-184).

Прежде чем вынести определение о проведении экспертизы, суд должен определиться со следующими вопросами: целесообразно ли проводить экспертизу, возможно ли доказать обстоятельство иными способами,

О процессуальном статусе внесудебных заключений экспертов

Дьяконова считает, что в арбитражном процессе, как и в других видах судопроизводства, доказательственное значение имеет только заключение эксперта, назначенное по определению суда.

Иные, полученные в непроцессуальном порядке, заключения статусом экспертного, по мысли законодателя, не обладают, хотя фактически таковыми и являются. Они могут быть представлены в качестве письменных доказательств или иных документов.

По мнению И.В. Заболоцкой, суд может рассматривать представленное стороной заключение как экспертное или назначить экспертизу в качестве процессуального действия. Если представленное заключение имеет расхождения с заключением эксперта, полученным в соответствии с определением суда, оно может служить основанием для назначения судом дополнительной или повторной.

А.Е. Галинская предлагает рассматривать представленное по инициативе стороны заключение в качестве письменного доказательства. В то же время, по мнению Т.В.

Судебная практика по судебной экспертизе: порядок и основания назначения. Часть 2.

Важно и то, какое значение имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности. Например, Конституционный Суд РФ в определении от 09.04.2002 № 90-О

«Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Тихомирова Дмитрия Леонидовича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 74 Гражданского процессуального кодекса РСФСР»

указал, что норма закона направлена на то, чтобы осуществить правосудие, которому мешают действия (бездействия) недобросовестной стороны.

Данная норма позволяет (при уклонении стороны от участия в экспертизе) признать факт, для которого назначалась экспертиза, установленным или опровергнутым. Если экспертизу провести невозможно, суд выносит мотивированное определение о рассмотрении дела без проведения экспертизы по имеющимся доказательствам. До вынесения указанного определения суд должен разъяснить сторонам последствия

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г.

N 28 г. Москва

В целях обеспечения реализации участвующими в деле лицами их права на отвод эксперта (статья 70, пункт 2 части 1 и часть 2 статьи 198 УПК РФ) в определении (постановлении) о назначении экспертизы необходимо указывать наименование экспертного учреждения (пункт 60 статьи 5 УПК РФ), в котором должна быть произведена экспертиза, а при невозможности производства в этом учреждении — вновь выносить определение (постановление) о назначении экспертизы в другом экспертном учреждении. По ходатайству указанных лиц дознаватель, следователь, суд обязаны сообщать фамилию, имя, отчество эксперта, которому руководителем государственного судебно-экспертного учреждения поручено производство экспертизы. При поручении производства экспертизы лицу, не являющемуся государственным судебным экспертом, суду следует предварительно запросить сведения, касающиеся возможности производства данной экспертизы, а также сведения об эксперте, в том числе его фамилию, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы в качестве судебного эксперта и иные данные, свидетельствующие о его компетентности и надлежащей квалификации, о чем указать в определении (постановлении) о назначении экспертизы, и при необходимости приобщить к материалам уголовного дела заверенные копии документов, подтверждающих указанные сведения.

Часто при этом требуются глубокие экономические, технические и др.

знания. Но во многих ситуациях обращение в центр независимой оценки – это единственная возможность установить истину в спорных и запутанных ситуациях. Особенность производимых независимыми экспертами действий состоит в том, что они не указывают на виновника происшествия, а исследуют вопрос спора.

В результате этого итогом деятельности специалистов являются:

  1. оценка ущерба;
  2. остаточная стоимость объекта исследования;
  3. оценка недвижимости или оборудования и др.

Обычно центр негосударственной экспертизы предлагает следующие услуги:

  1. оценка ущерба, полученного автомобилем при ДТП;
  2. определение стоимости объектов недвижимости и земельных участков;
  3. определение стоимости интеллектуальной собственности и бизнеса;
  4. оценка ущерба, причиненного помещению от затопления, пожаров, стихийных бедствий, воздействия третьих лиц;

Обзор судебной практики по применению законодательства, регулирующего назначение и проведение экспертизы по гражданским делам (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.12.2011)

Из этого числа по инициативе судов было назначено 22,2% экспертиз в связи с невозможностью вынесения правильного решения без их проведения, включая прямо предусмотренные законом случаи (например, по делам о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства ( ГПК РФ) и о признании дееспособным в случае выздоровления или значительного улучшения состояния здоровья ( ГПК РФ).

То есть в связи с невозможностью без специальных знаний установить факт, имеющий значение для разрешения дела, и (или) отсутствием иных доказательств, с достоверностью подтверждающих или опровергающих данное обстоятельство.В соответствии с положениями ГПК РФ производство экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам, обладающим специальными знаниями, необходимыми для ответа на поставленные вопросы.Экспертиза может проводиться как в государственном

Судебную экспертизу можно проводить вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами (ст.

41 Федерального закона

«О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»

).

На судебно-экспертную деятельность указанных лиц распространяется действие статей 2, 4, 6-8, 16 и 17, части второй статьи 18, статей 24 и 25 настоящего Федерального закона. Другими словами, при обращении к судебно-экспертной организации необходимо проверять у неё наличие государственного статуса. При его отсутствии суду необходимо обращаться к конкретному эксперту.

Согласно положениям Федерального закона

«О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»

, ст. 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» экспертная деятельность не лицензируется

Назначение судебной экспертизы по гражданским делам

Желательно указать эксперта или экспертное учреждение, которому возможно доверить проведение судебной экспертизы, определить свою позицию по вопросу оплаты за проведение экспертизы по рассматриваемому судом делу.Вопросы для судебного экспертаРешающее значение при проведении экспертизы имеет верная формулировка вопросов, поставленных перед экспертом. Вопросы должны быть заданы так, чтобы исключить их неверное понимание и толкование.

Вопросы уже должны подразумевать возможный ответ экспертов, который будет иметь значение для дела.