Дтп по обоюдной вине в какую страховую обращаться

В какую страховую обращаться при ДТП — свою или виновника?


На основании ст. 15.1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) виновник обязан покрыть расходы по событиям, связанным с происшествием в полном размере, а потерпевший имеет полное право их требовать.

Согласно ст. 4 ФЗ № 40 от 25.04.2002 г. «Об ОСАГО» каждый водитель обязан оформить договор страхования обязательной гражданской ответственности, который необходимо иметь при себе, управляя транспортным средством (ТС).

Это требование касается всех водителей, кроме тех, что указаны в п.

3, 4 ст. 4 ФЗ № 40. Примером являются такие ТС, скорость движения которых не превышает предел 20 км/ч. То есть, закон обязывает заключать договор со страховой компанией (СК), которая в будущем обязуется выплачивать страховое возмещение в пределе страхового покрытия.

И только, если сумма больше, тогда в решении финансового вопроса принимает участие виновник, доплачивая недостающую сумму. В чью страховую обращаться

Кому производится выплата при обоюдной вине при ДТП?

Тут всё просто: пострадавший шофёр собирает необходимые бумаги и отправляется к страховщику, где и получает деньги.Однако ситуация осложняется, когда при компенсации по ОСАГО при обоюдной вине.

Что же в таком случае делать водителям?Стоит оговориться, что в данной ситуации есть только две разновидности вины:

  1. различающаяся.
  2. одинаковая;

Страховая организация не занимается рассмотрением этого вопроса.

Только через суд устанавливается степень вины владельцев авто, и только после вынесения решения производятся денежные выплаты.Чтобы не возникло каких-либо трудностей во время судебной процедуры, надо правильно оформить все бумаги после случившегося ДТП и правильно вести себя.Важно: не все ДТП можно приписать к обоюдке. Например, если первый участник въехал на так называемую встречку, когда второй ехал, не пристегнувшись, то вся вина всё равно окажется на первом из них.

В каких случаях наступает обоюдная вина при ДТП и какие она несёт за собой последствия для участников аварии

В таких случаях считается, что виновных нет ни одного, следовательно, нет и обоюдной вины.Автоинспекторы не могут установить вину в ДТП. Они лишь фиксируют нарушение ПДД.

А вину в ДТП может быть установлена только судом.

Но если нарушение было со стороны только одного водителя, то признаётся виновным он один.

Впрочем, это можно оспорить.Если были нарушения со стороны обоих участников, то считается, что оба они виновны в равной мере.

Для определения конкретной степени вины необходимо судебное разбирательство, ведь человек может быть виновным в несоблюдении правил движения, но невиновным в совершении ДТП.Яркий пример – когда в авто, водитель которого пьян или , но при этом не нарушал другие пункты ПДД, и, например, стоял на светофоре, врезается из-за превышения скорости или несоблюдения дистанции другая автомашина.
Хотя оба водителя нарушили правила, но нарушения со стороны первого водителя не послужили причиной аварии, следовательно, об обоюдной вине речь идти не может.

Выплата по ОСАГО при обоюдной вине водителей

Каждый из них нарушил отдельное правило. Но водитель без полиса не будет обвинен в аварии.

Речь об «обоюдке» тут не идет.

  • Второй пример.

    Один автовладелец не уступил дорогу другому участнику дорожного движения, который, согласно ПДД, имел преимущество на данном участке. Второй же ехал с , ушел на встречку, , не справился с управлением и столкнулся с машиной первого.

    В данной ситуации можно считать, что оба виноваты в ДТП.

  • Таким образом, «обоюдка» при ДТП по ОСАГО признается, если:

    1. каждый из водителей допустил нарушение ПДД;
    2. несоблюдение правил каждым автолюбителем привело к происшествию;
    3. оба участника при составлении Европротокола признали свою вину.
    4. разбор обстоятельств аварии не позволяет понять, по чьей вине она произошла;

    Один из распространенных вопросов о происшествиях, в которых виноваты все участники: кто кому должен платить?

    Выплата по ОСАГО при обоюдной вине в ДТП

    Для этого можно использовать протокол о нарушении ПДД, составленный сотрудником ГИБДД, схема аварии с указанием траектории движения машин и места первого удара, европротокол.

    Обоюдная вина водителей может следовать из следующих обстоятельств:

    1. нарушение ПДД со стороны обоих автовладельцев, подтвержденное протоколами ГИБДД;
    2. схема расположения машин после аварии, указывающая на взаимное нарушение или пренебрежение правил движения;
    3. письменные и вещественные доказательства (показания очевидцев, записи камер фото- и видеофиксации).
    4. Европротокол, в котором стороны признают обоюдную вину в столкновении;

    Даже при очевидном характере столкновения, определить точную степень вины водителей может только суд.

    Если сами автовладельцы укажут в степень вины друг друга, для выплаты страховки это не будет иметь значения. Сотрудник ГИБДД или страховая компания

    Обоюдная вина при ДТП — возмещение ущерба и страховые выплаты

    В компетенцию страховой компании (СК) не входит определение доли виновности участников аварии. Степень вины может быть классифицирована следующим образом:

    • Равная вина.

    При таком раскладе страховые выплаты участникам инцидента осуществляются в равном процентном соотношении, т.

    е. 50% на 50% от нанесенного ущерба, если в дорожном происшествии участвовали 2 ТС, по 33.3% — если было 3 автомобиля и т. д. Определение равной степени виновности возможно при совокупном наличии таких условий:

    1. причинно-следственная связь между несоблюдением ПДД и произошедшим ДТП;
    2. нарушение ПДД обеими сторонами происшествия;
    3. нарушение ПДД участниками аварии имеет приблизительно одинаковую тяжесть.

    Необходимо, чтобы существовала очевидная связь между отступлением от норм ПДД и аварией.

    Например: водитель №1 проехал на красный свет и столкнулся с машиной водителя №2, который не имел право управлять автомобилем.

    Кому заплатят по ОСАГО, если оба виноваты?

    2 ст.

    1083 ГК РФ требуют, чтобы выплаты каждой стороне производились пропорционально степени вины. Теоретически никто с этим не спорит. Только вот установить меру истинной виновности и убедить в этом суд весьма непросто.

    Суды, как правило, идут по пути наименьшего сопротивления – присуждают участникам аварии выплаты в равных долях.

    Впрочем, изредка случается, что при участии «виртуозных» адвокатов страховые компании обязывают произвести выплату в ином, чем 50 на 50 процентном соотношении, например, 90% на 10%, 80% на 20% и т.д. Но в реальности, даже если очевидно, что виновность одной из сторон гораздо меньше, чем другой, и есть шанс добиться большей выплаты, редкие автовладельцы готовы бороться до победного конца.

    Особенно из-за небольших сумм.В случаях обоюдной вины большинство водителей с легкостью соглашаются на предложение страховой компании о половинчатой компенсации: «лучше синица в руках, чем журавль в небе».

    Обоюдная вина при ДТП: юрист об особенностях получения страховой выплаты в 2023 году

    Определить, кто из автомобилистов больше, а кто меньше виноват в аварии, имеет право только судебный орган. Автомобилист, который хочет определить степень виновности, подает в суд иск, где в качестве ответчиков указывает страховщика, а также другого водителя, спровоцировавшего аварию.Также нужно учитывать, что бывают ситуации, когда нарушителями ПДД оказались оба водителя, однако ДТП спровоцировали действия лишь одного из них.

    В частности, в остановившуюся на светофоре машину, которой управляет нетрезвый водитель, врезался другой автомобиль. В этом случае виновником аварии является только один участник столкновения, так как действия пьяного автомобилиста не могли привести к столкновению.

    Поэтому крайне важно выявить не только все факты, свидетельствующие о нарушении автомобилистами ПДД, но и установить причинно-следственные связи.Разберёмся в ДТП?

    Если в результате столкновения отсутствуют

    Обоюдная вина по ОСАГО — как производится выплата?

    Например, водитель ехал в нетрезвом состоянии на зелёный сигнал светофора, и с ним совершил столкновение проезжающий другой нарушитель. И тут нужно понимать два факта касательно выплаты по ОСАГО при обоюдной вине:

    • инспекторы ГИБДД не определяют виновность в ДТП, а только определяют нарушение и виновность водителя в нём, а также с наказанием,
    • виновность в ДТП определяет только суд, и судом может быть назначено как равная степень виновности, так и различная, измеряется и назначается она обычно в процентном соотношении.

    Рассмотрим ещё один пример: водитель автомобиля A выезжает со двора (прилегающей территории) на дорогу, разрешённая на которой составляет 60 км/ч.