Дополнительное соглашение ставка ндс 20

Изменение ставки НДС 20%: в переходящих договорах и контрактах


А когда соответствующий закон был принят — перед бизнесменами встала необходимость произвести внесение изменений в переходящие договоры. Ведь весь объем реализации (за исключением льготных категорий) после 01.01.2020 в любом случае должен облагаться по ставке 20%, независимо от того, что написано в договоре.

Важно! Несоответствие между положениями контракта и отгрузочными документами может повлечь за собой массу проблем как с контрагентами, так и с проверяющими.

Это касается любых видов сделок: договоров аренды, купли-продажи, подряда и т.п. Но отражать увеличение ставки НДС в договоре необходимо не всем. Это зависит от вида деятельности и тех формулировок, которые присутствовали в документе изначально.

Как составить допсоглашение об изменении ставки НДС

Некоторые заранее прописывали возможность пересмотра стоимости в одностороннем порядке при внесении поправок в законодательство.

Далее рассмотрим, кто может оставить все «как есть», а кому необходимо заняться переоформлением. Кто может не менять условия договоров В первую очередь — это льготники, которые платят НДС по ставкам 0% или 10%.
Им тоже лишние документы не нужны. Все зависит от того, какие формулировки использовали изначально. Возможны такие варианты (для примера возьмем стоимость 100 000 рублей). Формулировка Что делать Новая редакция 100 000 руб. + НДС Ничего менять не надо, так как размер налога точно не приведен – 100 000 руб.

без учета НДС Ничего менять не надо, так как нет указания на размер налога – 100 000 рублей + 18 % Меняем на актуальное значение 100 000 рублей + 20 % 118 000 рублей, в том числе налог на добавленную стоимость 18 000 рублей Пересчитать с учетом актуального значения 120 000 рублей, в том числе налог на добавленную стоимость 20 000 рублей Направленное письмо контрагенту об изменении ставки НДС — образец того, что вы стараетесь заранее предотвратить все возможные недомолвки.

Как прописать в договоре изменение ставки НДС?

Вносить какие-либо изменения в договор не потребуется.

Но более вероятно, что стоимость в договоре была указана, например, так: «5 900 рублей, в т.ч. НДС 900 рублей» или «5 900 рублей, в т.ч.

НДС 18%». В этом случае сторонам целесообразно составить дополнительное соглашение к договору, предусмотрев, каким образом будет определена общая стоимость товаров (работ, услуг) и как будет считаться НДС – «в том числе» или «кроме того».

В дополнительном соглашении, к примеру, можно привести такую формулировку: «Пункт 4.1 Договора изложить в следующей редакции: «Цена единицы товара по Договору составляет 5 900 рублей, в т.ч. НДС 20%»». Обращаем внимание, что в одностороннем порядке увеличить цену товара без согласия покупателя продавец не вправе.

Рекомендуем прочесть:  Если предоставить справку 027

Предположим, цена была установлена 5 900 рублей, в т.ч. НДС 18% в размере 900 рублей. Из-за повышения НДС продавец посчитал, что теперь стоимость товара – 6 000 рублей, в т.ч.

Дополнительное соглашение к договору об изменении ставки НДС с 2020 года: образец

на 2020 г., то целесообразно заключить с контрагентом дополнительное соглашение и более подробно урегулировать порядок изменения стоимости в связи с увеличением ставки до 20%.

К примеру, можно включить условие о том, что общая стоимость товаров остается неизменной, при увеличении налога одновременно уменьшается стоимость товаров без него. И, наоборот, если вы договоритесь увеличить общую стоимость товара, целесообразно указать порядок и сроки доплаты НДС покупателем. Приведем возможный образец дополнительного соглашения о повышении ставки НДС до 20 процентов с 1 января 2020 года.
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ к договору поставки продукции (товаров) от 22.03.2018 № 333 г.

Москва «15» декабря 2020 года Общество с ограниченной ответственностью «Скрипаль и Ко», именуемое в дальнейшем «Поставщик», в лице генерального директора Александра Сергеевича Пушкина, действующего на основании устава, с одной стороны и Общество с ограниченной ответственностью «Красный Кит», именуемое в дальнейшем «Покупатель», в лице генерального директора Чапыги Валерия Олеговича, действующей на основании устава, с другой стороны заключили настоящее дополнительное соглашение к договору поставки продукции (товаров) от 22.03.2018 № 333 о нижеследующем.

  • Увеличить цену поставляемого товара, в связи с чем:

1.1.

К нему предъявляются требования, актуальные и для основного договора. Пункты соглашения должны устраивать всех участников. Обычно документ включает в себя эту информацию:

  1. Подписи.
  2. Номер основного договора.
  3. Дата оформления.
  4. Указание на то, что это именно вспомогательный документ.
  5. Часть со всеми корректировками.
  6. Реквизиты участников сделки.

Документ приобретает юридическую силу только после подписания.

Составляется он в нескольких экземплярах, число которых должно соответствовать числу участников сделки.

Некоторые соглашения должны проходить государственную регистрацию. Только тогда они будут действительными. Не нуждаются в госрегистрации эти документы:

  1. Изменение банковских реквизитов.
  2. Изменение платы за аренду.
  3. Договоры об аренде на срок меньше 1 года.

Почти во всех остальных случаях дополнительное соглашение нужно регистрировать.

Дополнительное соглашение об изменении НДС

При этом в документе должна содержаться соответствующая формулировка. Если же договор не соответствует данным условиям, рекомендуется составить допсоглашение. Законом это не предусмотрено, но подобная мера поможет предпринимателям избежать конфликтов.

ВАЖНО! Если в договоре нет никаких формулировок, касающихся НДС, то по умолчанию будет считаться, что он включен в стоимость.

Пример. Компания «Квадрат» в 2020 году заключила договор с компанией «Строитель» на поставку строительного материала. Зафиксировать увеличение НДС можно такими способами, как:

  1. Корректировка цены с учетом изменившейся ставки НДС. Можно указать, с какой именно даты будет применяться новая стоимость.
  2. Указание стоимости без указания точной ставки НДС, со ссылкой на пункт 3 статьи 164 НК.

Изменение НДС с 2020 года как прописать в договоре

Предупредите менеджеров, чтобы в новых договорах они сразу учитывали увеличение ставки НДС.

Фирма «Квадрат» внесла предоплату в 2020 году, но детали она получила только в 2020 году. Если не будет заключено допсоглашение, одна из компаний понесет убытки вследствие увеличения НДС.

Если вы реализуете товары, облагаемые по ставке 10 процентов, корректировать договоры не нужно. Можно ли считать налог по старой ставке? Нет. Дата договора не влияет на ставку НДС. Если продавец отгрузит товары в 2020 году, он должен начислить налог по ставке 20 процентов. Ведь новая ставка НДС применяется по товарам, отгруженным начиная с 1 января 2020 года (п.

4 ст. 5 Федерального закона от 03.08.2018 № 303-ФЗ).

Это правило действует независимо от того, когда вы заключили договор с покупателем (письмо Минфина от 06.08.2018 № 03-07-05/55290). Для продовольственных и некоторых других товаров по перечням, утвержденным Правительством, в 2020 году сохранится ставка 10 процентов. Если вы поставляете покупателю такие товары, сложностей с переходным периодом по НДС не будет.

Сначала определитесь с покупателем, на какую цену товара он согласен при отгрузках в 2020 году.

Новая ставка НДС: сложности переходного периода

Рассмотрим эти ситуации на практических примерах.

В связи с изменением ставки НДС в зону риска попадают сделки, обязательства по которым на 1 января 2020 года будут не исполнены или исполнены не полностью.

Помимо ситуаций, когда получение денег и отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг) приходятся на разные годы, сложности могут возникнуть и с теми договорами, которые подписаны в текущем году, а исполняться полностью или частично будут только в следующем.

  1. Федеральный закон ;
  2. письмо ФНС России от 10.09.2018 № СД-4-3/17537.
  3. ст. ГК РФ;
  4. ст. , , , , , , НК РФ;
  5. Определение Верховного Суда РФ от 23.11.2017 № 308-ЭС17-9467 по делу № А32-4803/2015;
  6. письма Минфина , , ;

Когда реализация прошла в текущем году, а деньги пришли в следующем, налоговая база будет окончательно определена уже на день отгрузки и в дальнейшем на дату оплаты корректироваться не должна (пп. 1 п. 1 ст. НК РФ).

Повышение ставки НДС до 20 процентов:как подготовиться к изменениям?

В Законе о повышении ставки НДС до 20%, прямо не установлено, что его действие распространяется на договоры, заключенные до 01.01.2020 г.

И, по мнению автора, трактовать уточнение о том, что

«новая ставка применяется в отношении товаров (работ, услуг), отгруженных с 01.01.2020 г»

— как указание на то, что новые нормы применяются и к «старым» договорам, нельзя (п.4 ст.5 Закона № 303-ФЗ). Иными словами, по мнению автора, в целях исчисления НДС продавец обязан рассчитать сумму налога по ставке 20%, но в соответствии с нормами ГК РФ у продавца нет оснований для автоматического увеличения стоимости товаров (работ, услуг), установленных договором, заключенным до 1 января 2020 года, на 2% НДС, т.е. общая стоимость, указанная в договоре с учетом НДС, должна остаться неизменной.