Дополнительное соглашение об изменении условий выплаты заработной платы

Дополнительное соглашение об изменении условий выплаты заработной платы

Дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оклада на 2023 год


Как правило, если у сотрудника установлен оклад, то она будет постоянна из месяца в месяц, при условии что работающий человек все время осуществлял свою работу. Руководство компании периодически имеет право пересматривать в сторону повышения окладов штатное расписание. Это оно может делать как в добровольном порядке, так и в соответствии с законодательством.

Нормами права устанавливается, что зарплата на предприятии у сотрудников при нормальной продолжительности работы в месяц не должна быть меньше установленного в регионе и в стране . Она предполагает увеличение действующего оклада на определенный внутренними актами

Подписание дополнительного соглашения — свидетельство того, что изменение зарплаты является добровольным и произошло по обоюдному согласию сторон.

Поэтому, когда госорганы осуществляют его повышение, то и компании нужно осуществить соответствующее повышение. Внимание! С 2023 года все хозяйствующие субъекты, которые привлекают к работе наемный персонал по трудовым контрактам, раз в год должны проводить индексацию зарплаты.

Добавим, что некоторые выплаты работникам, которые не считаются постоянным заработком, не требуют заключения дополнительного соглашения, а именно:

  1. надбавки и прочее.
  2. премии;

Оговаривать эти выплаты в дополнительном документе нет никакой необходимости.

В большинстве случаев имеется в виду именно оклад, в качестве постоянной части заработной платы работника.
Следует отметить, что заработная плата работника может меняться не только в сторону повышения, но и в сторону уменьшения. Повышение оклада обычно воспринимается сотрудниками позитивно и не возникает никаких проблем в оформлении сопутствующих кадровых документов. Понижение оклада, напротив, вызывает негативную реакцию и нередко приводит к конфликтам с руководством организации.

Нужно ли по закону оформлять дополнительное соглашение при индексации заработной платы – образец, порядок составления

Изменение этого показателя происходит ежегодно.В обязанности работодателей входит контроль над присутствием во внутренней документации компании специальных локальных актов, на основании которых и повышения уровня зарплат. Одним из таковых является дополнительное соглашение.В некоторых случаях новый вариант бумаги необходимо составлять при каждом изменении коэффициента индексации, в других доп соглашение составляется единожды.Несоблюдение правил документооборота считается нарушением норм ТК РФ.

За действия такого характера на руководство фирмы могут возлагаться штрафные санкции.При индексации денежная сумма, которую получает работник ежемесячно в качестве оплаты за выполнение своих должностных обязанностей, увеличивается на определенный процент.При этом возможны несколько вариантов развития событий:Технология проведения индексации отражена в трудовом соглашении, заключаемом между работодателем и гражданином в процессе принятия последнего на работу.

Дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении сроков выплаты заработной платы (Образец заполнения)

3. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах — по одному для каждой из Сторон.

4. Настоящее Соглашение вступает в силу с 01.01.2012 и является неотъемлемой частью трудового договора.

  1. (Adobe Reader)
  1. Ни для кого не секрет, что юридически грамотный подход к составлению договора или контракта является гарантией успешности сделки, ее прозрачности и безопасности для контрагентов.
    НАНИМАТЕЛЬ: РАБОТНИК: Подпись А.И.Шумелко Подпись Т.Т.Тополева М.П.
  2. Трудовой договор определяет взаимоотношения работодателя и сотрудника.

    От того, насколько досконально будут учтены условия взаимоотношения сторон, его заключивших, зависит соблюдение сторонами прав и обязательств, им предусмотренных.

  3. Взятие денег в заем – явление, достаточно, характерное и распространенное для современного общества. Для этого стороны составляют и подписывают договор займа.

Дополнительное соглашение об изменении оклада работника

Единственное условие, которое требуется соблюсти: оповестить тех сотрудников, которых касается изменение оклада заранее и в письменной форме.

Юридически правильным будет оформить кредитный заем с последующим возвратом средств документально.

Если работник согласен с предлагаемым размером оклада, необходимо заключить с ним дополнительное соглашение. Оклад можно менять как угодно часто, главное, чтобы он не был ниже установленного законом . Изменение оклада может касаться как группы работников, так и какого-то особо отличившегося сотрудника, при этом размер изменения также строго индивидуален.

В большинстве случаев предложение о том, чтобы повысить оклад тому или иному работнику предприятия высказывает его непосредственный начальник, который пишет на имя директора компании служебную записку с указанием причин такой рекомендации.

Далее на основании этой записки руководитель выпускает , в котором отражаются все условия повышения или понижения оклада, указывается сотрудник, которого касается

Дополнительное соглашение к трудовому договору: образцы


В любом случае, нужно оформлять дополнительное соглашение к трудовому договору.

Поясним, что может относиться к обязательным, а что к дополнительным условиям труда. Обязательные условияДополнительные условия • место работы; • трудовая функция; • дата начала работы; • при заключении срочного трудового договора срок его действия и обстоятельства, послужившие основанием для его заключения; • условия оплаты труда; • режим рабочего времени и времени отдыха (если отличаются от общеустановленных в организации); • компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда; • условия, определяющие характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы); • условия труда на рабочем месте; • условие об обязательном социальном страховании.• сведения об уточнении места работы и о рабочем месте; • об испытании; • о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной);

Образец дополнительного соглашения об изменении заработной платы

(о том, в каком порядке производится информирование работника об изменении таких условий, читайте в нашей статье по ссылке ); изготовление и подписание с сотрудником допсоглашения об увеличении зарплаты (при наличии согласия работника); издание распорядительного документа об изменении зарплаты конкретным сотрудникам (подписавшим упомянутое выше дополнительное соглашение).

Закон обязывает работодателей осуществлять периодическую индексацию заработной платы (ст. 134 ТК РФ). При этом отсутствие в локальной документации положений о ее проведении не освобождает работодателя от данной обязанности (см.

определение КС РФ от 17.06.2010 № 913-О-О, письмо Роструда от 19.04.2010 № 1073-6-1).

Роструд в призывает надзорные и судебные органы понуждать работодателей, как к выплате индексации, так и к принятию соответствующего локального акта.

Если уровень оплаты труда повышается

Допсоглашение об изменении оклада: образец

Настоящее дополнительное соглашение вступает в силу с 21.11.2016 г.

и является неотъемлемой частью трудового договора от 06.05.2014 № 16. Ареса и реквизиты Сторон Общество: Общество с ограниченной ответственностью «СтройИнвестХолдинг» адрес: 123458, г. Москва, ул. Твардовского, д.67, ИНН 7734654781 / КПП 773401001, Р/с 40701203600000000372 в ЗАО «Лучший Банк», БИК 044123987, к/с 30100201300000000987.

Работник: Хворостов Михаил Петрович, паспорт гражданина РФ 45 01 026326, выдан ОМ №2 по району Аэропорт 20.02.2001; адрес регистрации: 125167, г.

Москва, ул. Красноармейская, д. 12, кв. 79. Подписи сторон: Общество: Работник: _____________ / Домостроев П.Р./ _____________ /Хворостов М.П./ Экземпляр дополнительного соглашения получил: _______________________ Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Как правильно составить дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оклада

Документом, которым подтверждается факт согласия обеих сторон трудового договора, является дополнительное соглашение к нему.

Дополнительное соглашение – вторичный договор между работодателем и работником, которым фиксируются изменения, вносимые в трудовой договор после его заключения. Такие поправки, например, могут относиться к

  1. характеру и сумме оплаты труда.
  2. датам выплаты заработной платы,
  3. рабочему времени,
  4. трудовой функции,
  5. правам и полномочиям сторон,

Как и трудовой договор, в действие допсоглашение может вступить только при условии, что будет подписано и работодателем, и работником.

Следовательно, дополнительное соглашение об изменении оклада составляется всегда.