Должны ли быть на работе квитанции о зп

Сроки выдачи расчетных листков по зарплате сотрудникам


На основании Трудового кодекса РФ, любая организация или предприятие обязаны сопровождать выдачу заработной платы сотрудникам расчетным листком. Как уже упоминалось выше, выдача расчетного листка сотруднику — не право, а обязанность работодателя. Документ необходим, прежде всего, для защиты прав работника, так как он должен получать документальное подтверждение о том, что заработная плата им получена своевременно и в полном объеме. Обратите внимание, что если указанная заработная плата без каких-либо причин не соответствует сумме, отраженной в трудовом договоре, то работник имеет право оспорить это в судебном порядке.

Согласно нормам российского трудового законодательства, работодатели обязаны оповещать своих работников о начислениях их заработной платы. Для этого и выдают расчетный листок по зарплате. При этом порядок извещения сотрудника работодателей о составных частях его заработной платы не регламентирован Трудовым кодексом, нередко возникает множество вопросов по правильному оформлению и порядку выдачи расчетных листков по зарплате.

Имеет ли право работодатель не выдавать расчётные листки?

Полагаем, данный порядок может быть принят локальным актом, определяющим форму расчетного листка.

Работодатель обязан выдавать расчетный лист в день выдачи заработной платы.
Эту позицию поддержал и Роструд в Письме от 18.03.2010 № 739-6-1. Рекомендация экспертаРасчетные листки просто необходимо формировать и выдавать работникам. Они могут использоваться в качестве доказательств и подтверждать факт перечисления НДФЛ, начисления премий, доплат и иных выплат в пользу работника.

В качестве примера приведем Решение Ленинградского областного суда от 04.08.2011 № 7-478/2011, в котором рассматривалась жалоба ОАО «Экотранс» на решение судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.

1 ст. 5.27 КоАП РФ. Государственный инспектор труда признал ОАО «Экотранс» виновным в совершении нарушения законодательства о труде и подверг административному штрафу в размере 30 000 руб. Всеволожским городским судом постановление инспектора оставлено в силе. Ленинградский областной суд, изучив материалы дела, установил, что ОАО «Экотранс» нарушило ст.

Здравствуйте, мой руководитель отказывается предоставлять квиточки о зарплате. имею ли я право требовать их и как этого добиться?

Согласно Статье 62 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/62/, — «По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой… Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.» Для того, чтобы добиться получения расчетных листков, Вам необходимо написать заявление на имя работодателя с требованием предоставить все расчетные листки за период работы, не выданные Вам на руки в нарушении Статьи 136 ТК РФ… Заявление необходимо официально зарегистрировать у работодателя, а второй экземпляр со штампом «Входящий №/Дата/Подпись принявшего» оставить у себя до окончательного решения вопроса… Если в течении трех рабочих дней со дня подачи заявления работодатель не выдаст расчетные листки, Вы имеете полное право обратиться

Когда выдается квиток о зарплате?

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Квиток должен выдаваться вместе с з/п. Успехов. 27 Ноября 2014, 12:01 0 0 8952 ответа 3715 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Уфа Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте! Конкретный срок выдачи расчетных листов в ТК РФ не указан.

Указано только «При выплате заработной платы». Отсюда вывод и на практике так и делается — их работник должен получить вместе заработной платой.

Насколько правомерно выдать квиток спустя несколько месяцев? Людмила Абсолютно неправомерно. Похожие вопросы 28 Марта 2014, 13:07, вопрос №409900 02 Ноября 2016, 19:04, вопрос №1428903 12 Сентября 2016, 14:26, вопрос №1374699 14 Мая 2016, 13:51, вопрос №1251534 18 Марта 2016, 17:46, вопрос №1186135 Смотрите также

Квитки о зарплате

Такое право закреплено в статье 136 Трудового кодекса РФ: При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника: 1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период; 2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику; 3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний; 4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Можно подать на работодателя за нарушение ТК РФ. 27 Ноября 2014, 12:02 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Обязан ли работодатель выдавать квиточки о заработной плате

Документ считается подтверждающим факт выплату заработной платы.

С уважением, Зинатуллина Светлана. 26 Декабря 2013, 16:58 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Если сотрудник решит судиться с работодателем, то высока вероятность проигрыша руководством дела. Согласно закону работник должен направить иск при незаконном увольнении в течении месяца после получения приказа или трудовой книжки. Если рассматриваются другие споры, то ему отводится три месяца. При несвоевременной подаче заявления работодатель к ответственности не будет привлечен.

При этом суды отмечают, что многие работники не знают от нарушении прав ввиду отсутствия листа заработной платы.

При этом получать его должны все сотрудники:

  1. надомные работники;
  2. основные;
  3. дистанционные сотрудники.
  4. совместители;

При подготовке, но не выдаче листа и разъяснении права на его получение, нарушение трудового законодательства будет на лицо. Разработка формы листа входит в обязанность работодателя.

Как по закону производится выдача расчетных листков в бумажном, электронном виде – правила, порядок, штрафы

Зачастую это предписание выполняется путем оповещения сотрудников на бумаге.Расчетный листок оформляется и распечатывается, после чего выдается в руки каждому работнику.При этом говорит, что форма расчетного уведомительного листа для выдачи работникам должна быть утверждена самим работодателем в локальном нормативном акте.То есть надлежит создать , которое производится с учетом мнения органов, представляющих интересы трудового коллектива.Отсутствие локальных актов и приказа об утверждении формы уведомительного листа по зарплате считается нарушением трудового законодательства и предусматривает уголовную ответственность для работодателя.Не противоречит действующему законодательству и предоставление листков в электронном виде.

Он может быть отправлен на электронную почту работающего или же внесен в базу специальной программы, в которой находятся зарплатные листы организации.Такой порядок выдачи

Условия выдачи расчетного листка по заработной плате

Если они не буду выдаваться, организация может быть привлечена к ответственности Трудовой инспекцией. Штраф является неприятным последствием невыдачи. Однако это не является основным негативным моментом отсутствия листов.

Документ считается подтверждающим факт выплату заработной платы. Если сотрудник решит судиться с работодателем, то высока вероятность проигрыша руководством дела. Согласно закону работник должен направить иск при незаконном увольнении в течении месяца после получения приказа или .

Если рассматриваются другие споры, то ему отводится три месяца.

При несвоевременной подаче заявления работодатель к ответственности не будет привлечен. При этом суды отмечают, что многие работники не знают от нарушении прав ввиду отсутствия листа заработной платы.

Поэтому отсчет времени на подачу идет с момента выяснения работником о нарушении его прав.

Таким образом, работник имеет право на обращение в суд в течение трех месяцев после выдачи листа.

Порядок выдачи расчетных листков

В ней должна содержаться информация обо всех произведенных начислениях и удержаниях.

Сроки выдачи расчетных листков по зарплате сотрудникам законодательно не установлены и могут определяться работодателем самостоятельно.

Например: Дата выдачи аванса (предшествующий заработной плате месяц) Дата выдачи заработной платы Дата выдачи расчетного листка 15 1 1 16 2 2 17 3 3 18 4 4 19 5 5 20 6 6 21 7 7 22 8 8 23 9 9 24 10 10 25 11 11 26 12 12 27 13 13 28 14 14 29 15 15 30 31 В некоторых организациях деньги выдаются бухгалтером через кассу.

В этом случае расчетка выдается работнику в момент получения денежных средств. Но в последнее время чаще всего работодатели перечисляют деньги сотрудникам на банковскую карту. Тогда документ выдается заранее в бухгалтерии.

Как подтвердить факт его вручения работнику?