Должностная инструкция специалиста тендерного отдела

Должностные обязанности специалиста по тендерам


рабочий стаж на подобной должности не менее 1-2 лет, подразумевающий наработанный опыт участия в мероприятиях по подбору поставщиков (конкурсах, аукционах и т.д.).

Помимо того, важно его знание: нормативных актов различного уровня, методрекомендаций по работе с тендерами (особенно положений ФЗ № 44, принятого в 2013 г.

вместо ФЗ № 94, а также ФЗ № 223); площадок для проведения тендеров, открытых конкурсных торгов, электронных аукционов; правил ответов на запросы котировок, предложений; методики взаимодействия со СМИ; нюансов ценообразования и ценовой политики; методики промоушена товаров, представителем которых он является, на коммерческом и государственном рынках; основных характеристик и свойств продвигаемых товаров, условий их хранения и транспортировки; основ бухучета и формирования отчетов о выполнении сбытовых и реализационных планов, а также делопроизводства;

Вести деловую переписку, запрашивать и получать в установленном порядке от структурных подразделений предприятия необходимые материалы и документы. 5.4. Должностная инструкция начальника тендерного отдела Представляет руководству [организации, учреждения] предложения об улучшении качества работы сотрудников отдела.

3. Права работника Начальник отдела тендеров и государственных закупок имеет право: 3.1. Запрашивать и получать необходимую информацию и документы, относящиеся к вопросам его деятельности. 3.2. Вносить предложения непосредственному руководителю по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями.

3.3. Давать распоряжения подчиненным работникам и котролировать их исполнение.

Обязанности специалиста тендерного отдела

1.6.

3.4. Вносить руководству представления о поощрении или наказании работников, находящихся в его подчинении. 3.5. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

Специалист по тендерам подчиняется непосредственно Генеральному директору. 1.7. Важно На время отсутствия Специалиста по тендерам его обязанности выполняет лицо, назначенное приказом Генерального директора. Это лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность согласно настоящей инструкции.
Инфо ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ 1.8. Осуществлять мониторинг специализированных сайтов, торговых площадок по объявлению государственных и коммерческих открытых конкурсов, тендеров, электронных аукционов.

1.9. Оценивать экономическую целесообразность участия в торгах, по результатам подготавливать информацию и материалы для принятия решения об участии в торгах. 1.10. Запрашивать необходимую конкурсную документацию, изучать её требования. Специалист по поиску тендеров Если речь идет об организации, которая является подрядчиком, то обязанности сотрудника по подбору тендеров отличаются от вышеперечисленных.

Кто занимается тендерами в организации

Заказчик включает в состав комиссии тех, кто прошел профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок, а также лиц, обладающих специальными знаниями, относящимися к объекту закупки (ч. 5. ст. 39 № 44-ФЗ). В отношении заказчиков применяются два профстандарта, а также ряд других документов:

  1. Приказ Минэкономразвития России от 29.10.2013 № 631 «Об утверждении Типового положения (регламента) о контрактной службе»
  2. Письмо Минэкономразвития России № 5594-ЕЕ/Д28и и Минобрнауки России № АК-553/06 от 12.03.2015 «О направлении методических рекомендаций…» (для учебных центров, которые занимаются профессиональной подготовкой и переподготовкой).

Законодательная база — это основа знаний специалистов по тендерам.

Основополагающий закон — это Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

.

Ответственность тендер-менеджера Общая информация о тендер-менеджере Тендер-менеджер – специалист, нанимаемый и увольняемый соответствующими распоряжениями управленца хозсубъекта по представлению начальника отдела согласно требованиям ТК РФ.

Он находится в подчинении у начальника подразделения. Основных требований, предъявляемых к соискателю на эту должность, зачастую, два:

  • высшее юридическое или экономическое образование, наличие допподготовки;

Высшие учебные заведения, в которых обучают данной специальности, фактически отсутствуют.

В случае отсутствия менеджера по тендерам на рабочем месте его обязанности делегируются другому назначенному приказом руководства лицу, приобретающему соответствующие права.

  • рабочий стаж на подобной должности не менее 1-2 лет, подразумевающий наработанный опыт участия в мероприятиях по подбору поставщиков (конкурсах, аукционах и т.д.).

4.

При необходимости запрашивать разъяснения и учитывать изменения в конкурсной документации. 1.11. Оперативно подготавливать полный пакет документов. 1.12. Взаимодействовать с менеджерами и руководителями отделов по специфике и ценообразованию предлагаемой продукции и технической части заявок. 1.13. Анализировать техническую часть заявок на соответствие действующему законодательству (ФЗ-94).

1.14. Важно Оформлять конкурсные заявки.

1.15. Вести переговоры и переписку с организаторами конкурсов.

1.16. Одновременно вести несколько проектов. 1.17. Своевременно предоставлять всю необходимую информацию об условиях поставки, гарантии, сертификатах. 1.18. Заключать договоры, контракты.

1.19. Основные принципы и методы продвижения представляемой продукции на муниципальном и бюджетном рынках; § Специфику продвижения продукции на коммерческом рынке; § Площадки для проведения тендеров, открытых

Специалист по тендерам обязанности

Но многие крупные компании нуждаются в таких сотрудниках. Для поиска подходящего места работы, достаточно вбить в поисковике «менеджер по тендерам вакансии».

Чтобы стать специалистом по тендерам, можно пройти специализированные курсы, после которых человек – уже готовый тендер менеджер.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА ПО ТЕНДЕРАМ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Специалист по тендерам относится к категории специалистов. 1.2. На должность специалиста по тендерам назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование. 1.3. Специалист по тендерам назначается на должность и освобождается от нее приказом Генерального директора организации.

1.4. Специалист по тендерам должен знать: § Федеральные законы и другие законодательные нормативные акты, методические материалы по участию в тендерах; § Основные принципы и методы продвижения представляемой продукции на муниципальном и бюджетном рынках;

Как создать тендерный отдел: пошаговый алгоритм

С таким объемом может справиться сторонняя организация, основной функцией которой как раз и является тендерный консалтинг. Поэтому после поверхностной аналитики руководитель может принять решение о приостановлении создания структурного подразделения. Это одна из первых мыслей, которая приходит в голову руководителям после принятия решения об участии в госзакупках.

При таком сценарии отпадает необходимость организации кампании по поиску тендерных специалистов, проведению собеседований и выбора.

Проще за дополнительную плату «наградить» уже работающего сотрудника дополнительными обязанностями в области госзакупок. Однако, как правило, такой сценарий обречен. Дело в том, что у сотрудника, во-первых, есть непосредственные обязанности, во-вторых, у него нет компетенции и опыта в новом направлении, в-третьих, отсутствует мотивация.

Поэтому на практике реализация такого сценария приводит к тому, что работа выполняется спустя рукава.

Должностная инструкция специалиста тендерного отдела Специалист по тендерам в своей деятельности руководствуется настоящей Должностной Инструкцией. 1. 6. Специалист по тендерам подчиняется непосредственно Генеральному директору.

1. 7. На время отсутствия Специалиста по тендерам его обязанности выполняет лицо, назначенное приказом Генерального директора.

Чем занимается специалист по тендерам? В то же время получение прибыльного заказа обеспечивает предприятие работой на годы вперед, следовательно, стоимость ошибки здесь особенно велика.

Оферта должна соответствовать не только закону о тендерном производстве, но и внутренним уставам компании. Осуществление контроля над правильной оценкой стоимости предмета заказа и составлением сметы также входит в сферу обязанностей.