Должна ли быть отдельная ставка в штатном расписании на дистационного работника

Должна ли быть отдельная ставка в штатном расписании на дистационного работника

Можно ли принять внешнего совместителя на дистанционную работу без введения должности в штатное расписание?


материалах Системы Кадры № 1. Прежде всего, необходимо включить в штатное расписание должность корпоративного секретаря, а затем оформить работника на работу.

При этом нужно иметь в виду, что согласно ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».
То есть использование информационно-коммуникационных сетей общего пользования является частью трудовой функции дистанционного работника.

Штатное расписание: решаем нештатные ситуации

И один недовольный работник стал грозить, что пожалуется в трудинспекцию, потому что его при приеме на работу не ознакомили с этим документом.

Должны ли мы были это делать?

: По мнению Роструда, штатное расписание является локальным нормативным актом (ЛНА), в котором фиксируются:

  1. условия оплаты их труда.
  2. сложившееся разделение труда между работниками;

ТК РФ обязывает знакомить работника с теми из ЛНА, которые «непосредственно связаны с трудовой деятельностью работника». Поэтому вы не обязаны показывать работнику штатное расписание, если:

  1. есть его подпись о том, что перед подписанием трудового договора он был ознакомлен и с должностной инструкцией, и с ЛНА, содержащим правила формирования суммы оплаты его работы (к примеру, это может быть положение об оплате труда);

Как правильно указать должности дистанционных работников в ШР?

Аналогичный подход мы используем и к включению в штатное расписание должностей работников с разъездным характером работы.

Таким образом, можно сказать, что штатную единицу данного сотрудника нужно включить в штатное расписание, при этом выполнять работу данный сотрудник будет дистанционно.

Согласно ст. 312.1 ТК РФ на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных гл. 49.1 ТК РФ. По общему правилу, названия должностей, требования к квалификации работодатель определяет по собственному усмотрению.
Но если с выполнением работ по определенным должностям или профессиям трудовое законодательство связывает предоставление компенсаций и льгот (досрочную пенсию, дополнительный отпуск) либо устанавливает какие-либо ограничения, то наименования таких должностей и профессий, требования к квалификации должны соответствовать квалификационным справочникам.

Дистанционный работник: вопросы и ответы (Шелестова Н.Л.)

312.1 ТК РФ дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.Какие работники признаются дистанционными?Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе.Важно отметить, что на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных гл.

Может ли в штатном расписании оклад по одной и той же должности отличаться у дистанционного сотрудника от обычного штатного?

Смысл предоставляемых за работу на Севере компенсаций как раз и состоит в том, чтобы зарплата таких сотрудников была выше, чем у работников, выполняющих ту же работу, но не испытывающих на себе воздействие неблагоприятных погодных условий. Безосновательное зарплаты северян и сотрудников, работающих в другой местности, лишает смысла эти компенсации.

Работники-северяне могут поднять вопрос о дискриминации в сфере оплаты труда, и потребовать себе таких же окладов (30 000 руб.) и соответствующего пересчета надбавки и коэффициента.

Таким образом, чтобы установить сотрудникам разные оклады, надо предусмотреть различные категории должностей, а в трудовых договорах (или должностных инструкциях) установить разные должностные обязанности. Как вариант, можно оклады оставить одинаковыми, а доплату дистанционным работникам делать за счет разных премий и надбавок.

Это могут быть надбавки за опыт работы, образование, объем проделанной работы и т.

Как в штатном расписании указать дистанционного работника


Как правило, коды обозначаются цифрами, количество которых варьируется в зависимости от сложности структуры организации. Это позволяет определить место каждого отдела (подразделения, группы и др.) в общей организационной структуре.

К примеру, финансовому департаменту присвоен код 02.

В качестве заголовков соответствующего приказа можно использовать следующие: «Об изменении штатного расписания», «О частичном изменении штатного расписания», «О внесении изменений в штатное расписание» и др. В приказе следует указать основание внесения изменений в штатное расписание (например, реорганизация компании, оптимизация управленческой работы, -совершенствование структуры организации и т.п.).

Пример 5 Если организация имеет сложную структуру, рекомендуем при внесении изменений в действующее штатное расписание указывать в приказе не только соответствующую должность, но и структурное подразделение, штатный состав которого затрагивают вносимые изменения.

Рекомендуем прочесть:  Словакия образование для русских

Дистанционные работники в штатном расписании

Тарифная ставка — фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ст.

129 Трудового кодекса РФ). По способу начисления заработной платы данная форма оплаты труда подразделяется на почасовую, поденную, помесячную.

Размеры тарифных ставок и другие условия оплаты труда устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и подлежат обязательному включению в трудовые договоры с работниками (ст.

ст. 135, 56, 57 ТК РФ). Помимо трудового договора размер тарифной ставки также должен быть обязательно указан в приказе о приеме на работу, штатном расписании и других ЛНА организации (ст. ст. 135, 57 ТК РФ). Оформление трудового договора при почасовой оплате труда Пункт трудового договора, регулирующий оплату труда, можно составить так: «Работнику устанавливается почасовая оплата труда из расчета ______ рублей в час.

Эксперт: Должна ли быть отдельная ставка в штатном расписании на дистационного работника

Таким образом, он работает на 1,25 ставки по одной должности.

Например, заместитель заведующего по административно-хозяйственной работе выполняет дополнительную работу, не характерную для его должности. Эта дополнительная работа не характерна для какой-либо другой должности, предусмотренной штатным расписанием учреждения.

У учреждения-работодателя нет возможности включить в штатное расписание должность, соответствующую этим дополнительным работам. Вносить изменения в должностную инструкцию заместителя заведующего по административно-хозяйственной работе не планируется.

Но чтобы название должности соответствовало направлению деятельности компании, обозначьте ее как «заместитель руководителя» по нужному направлению. Так, например, чтобы не создавать отдел кадров, который состоит из одного начальника, введите позицию «заместитель руководителя организации по персоналу».

Во-первых, организация,

Штатное расписание: не обязательно, но желательно

57 ТК РФ ни в каких случаях не обязывает работодателей — физических лиц иметь штатное расписание, даже если они являются, например, индивидуальными предпринимателями. Ведь в ней прямо и недвусмысленно говорится о “штатном расписании организации”. Если спросят… Отметим, что чиновники федеральной инспекции труда могут расценить отсутствие штатного расписания (даже в тех случаях, когда оно по смыслу ст.