Документы для времеенной регестрации в москве ребенка

Временная регистрация несовершеннолетнего ребёнка


Правила временной регистрации ребёнка установлены в Приказе № 288 ФМС РФ, выпущенного в 2012 году. Проживание лиц, возрастом до 14 лет, определено ст. 20 ГК РФ, где устанавливается место проживание такого лица по адресу регистрации одного из родителей или опекуна.

Прописка с родственниками второго порядка или третьими лицами категорически не допускается. Лица, возрастом от 14 до 18 лет могут оформить временную регистрацию ребёнка без родителей при наличии письменного разрешения таковых, в общежитии по месту прохождения обучения. Оформление ребёнка в дошкольное учреждение возможно только по месту официальной прописки.
Для посещения детского сада следует обратиться в компетентный орган (УФМС, паспортный стол, офис ТСЖ), предоставив необходимый набор документов.

В предоставленном пакете должны быть: заявление по форме №1, заполненное самим подростком (при достижении 14-летнего возраста) или одним из законных представителей.

Какие документы нужны для временной регистрации в Москве?

При этом, местом временной регистрации может быть:

  1. Медицинское учреждение;
  2. Санаторно-курортное учреждение;
  3. Жилое помещение (квартира, дом, частная комната);
  4. Турбаза;
  5. Гостиничный комплекс;

Временно прописаться в санатории, гостинице или турбазе проще, чем в квартире, и требует минимум документов на временную регистрацию:

  1. Заполненное заявление по образцу, который предоставить администрация учреждения (две ксерокопии);
  2. Паспорт, или другой документ, удостоверяющий личность;

Все остальные манипуляции по оформлению временной регистрации производит администрация.

Но если гражданин занимается оформлением временной регистрации, например, в съемной квартире, то это займет большего количества времени и документов:

  1. Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (свидетельство о рождении, если временно регистрируется гражданин, не достигший четырнадцатилетнего возраста);

Как сделать временную прописку ребенку для школы

В законе № 5242-I написано, что сам факт регистрации или отсутствие таковой не может быть основанием или условием осуществления гражданином своих прав и свобод. Однако из реалий современной жизни мы знаем, что наличие регистрации по месту жительства значительно облегчает и поиск работы, и получение медпомощи, и иное общение с госорганизациями.

Регистрация бывает постоянная и временная. Постоянная регистрация осуществляется по месту жительства и дает право проживания в месте регистрации, если зарегистрированный не является собственником квартиры. Временная регистрация делается по месту пребывания, причем, не только в квартирах, но и в домах отдыха, санаториях, в длительных командировках и вахтах и т.

д. За проживание без регистрации, а также иные правонарушения, связанные с регистрацией по месту жительства или пребывания, предусмотрен штраф. Кодекс об административных правонарушениях от 30.12.2001 г.

Временная регистрация ребенка – как оформляется и каковы риски для владельца жилья?

Родителям понадобится предоставить следующий пакет документов:

  1. Свидетельство о рождении или паспорт ребёнка.
  2. Паспорт гражданина, который представляет интересы несовершеннолетнего.
  3. заявление по форме №1, которое должен написать либо сам несовершеннолетний ребёнок, если он достиг 14-ти лет или же его родители.

Заявление пишется согласно образца, который установлен законодательством.

С ним вы можете ознакомиться как в государственном учреждении, куда будете подавать заявление, так и можно заказать бланк в интернете или же найти его образец.Процедура проведения временной регистрации несовершеннолетнего лица проходит в течение трёх суток в обычном порядке. Но стоит учитывать, что время на рассмотрение документов может быть продлено до восьми дней, если у сотрудников регистрационной палаты возникли вопросы или сомнения, что касаются достоверности информации, которая

Характеристика временной регистрации ребенка

Временная регистрация предназначена для контроля государства за миграцией населения.

Дает право на получение гражданами в месте пребывания таких видов услуг:

  1. медицинское обслуживание;
  2. некоторые другие права, получение которых требует прописки.
  3. получение среднего образования в школе по месту пребывания;
  4. право ;

Особую важность временная регистрация имеет в том случае, если предстоит оформление документов для зачисления в школу. Чтобы получить , необходимо выполнить определенные условия.

Чтобы осуществить процедуру регистрации несовершеннолетнего, необходимо обратиться в одно из следующих учреждений: ЗАГС

Необходимые документы для временной прописки ребенка


Прописка несовершеннолетних, не достигших 16 лет, у бабушки, дедушки и иных родственников, если там не проживают родители, запрещена.

Перед тем, как сделать временную регистрацию ребенку, нужно определиться с местом проживания. Важно, что собственник должен предоставить согласие на прописку несовершеннолетнего, которая обязательно осуществляется совместно с родителями.

Возможно совершение таких действий только при вынесении решения судом о лишении родительских прав или статусе сироты. Дополнительно на основании правил регистрации в Москве могут потребоваться:

  1. отсутствие в отношении жилья статуса ветхого и подлежащего сносу при прописке в старом доме.
  2. справка об отсутствии заболеваний, опасных для окружающих;

Для граждан, прибывших на санаторно-курортное лечение, в дома отдыха, в туристических целях регистрация осуществляется в упрощенном порядке принимающей стороной – туристическим агентством или медицинским учреждением.

По достижении 16 лет ребенка можно прописать в любой квартире, даже если в ней не проживают родители.

Временная регистрация несовершеннолетнего ребенка по месту пребывания — какие документы нужны для временной прописки ребенка?

Дети, как и их родители, обязаны зарегистрироваться на новом месте в течение 90 дней после прибытия.

Им достаточно подать уведомление в уполномоченные органы на временную регистрацию в установленные законом сроки.

Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред.

от 28.11.2015)

«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

“Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение.

Регистрация по месту пребывания производится без снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства.” Гражданским Кодексом РФ предусмотрена регистрация детей по адресу одного из родителей или опекунов.

Ст. 20 Гражданского Кодекса РФ “Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.” Правила

Внимание! В течение 3 дней нужно явиться в филиал ФМС за свидетельством. Согласно законодательству ребенка необходимо зарегистрировать в течение недели после его появления на свет.

Новорожденных ставят на учет в порядке так называемой первичной регистрации. Она производится следующим образом:

  • В роддоме заносятся сведения о месте проживания мамы малыша в справку о его рождении.
  • Постановка на учет в ФМС происходит автоматически на основании этих данных.

После выписки из роддома родителям нужно поставить в известность ФМС о реальном месте проживания новорожденного, ведь он не имеет постоянной прописки. Для этого следует зарегистрировать его в общем порядке путем обращения в МФЦ.

Для того чтобы гражданину долгое время законно пребывать на территории другого региона, ему необходимо сделать временную прописку. Это обязательное условие не только для взрослых, но и для несовершеннолетних детей.

Документы, необходимые для временной регистрации ребенка до 14 лет

Тогда потребуется доверенность.Оформление производится в домах для сирот, если малолетний остался один без родительской опеки.Возникают сомнения, где прописываются дети, когда мама и папа проживают по разным адресам.

В этом случае родители сами могут договориться между собой, с кем из них прописать малолетнего.Когда с местом жительства не удается определиться, решение спора передается на рассмотрение суда.Если удалось достичь согласия по поводу того, с кем останется ребенок, нужно взять справку от второго родителя.

Указывается в этой справке, что малолетний гражданин на территории отца не прописан. Отдельно пишется одобрение отцом на прописку детей с матерьюНеобходимо также учитывать обстоятельства каждой семьи.Пример. Кузнецовы развелись. Решили, что сын останется жить с отцом, а прописан он с матерью.