Документы для оформления 13 от покупки квартиры

Документы для оформления 13 от покупки квартиры

Какие документы нужны для возврата 13 процентов с покупки квартиры?


е., из 2-х миллионов. А при покупке квартиры в ипотеку, 13% исчисляют из максимальной суммы — 3 000 000 рублей.

13% средств, затраченных на приобретение жилья, возможно вернуть в любом случае.

Вам лишь требуется собрать перечень официальных бумаг и справок из учреждений.

Чтобы вернуть подоходный налог следует понимать, что пакет нужных бумаг на получение собирается исходя из способа, с помощью которого была приобретена недвижимость. Если она приобреталась с помощью ипотечного кредита, то можно рассчитывать, что льгота будет получена, она начисляется и на ипотечные проценты. Хоть это и два различных вычета без каких-либо кардинальных особенностей, но всё же пара нюансов есть, об этом читайте далее.

Не стоит забывать о том, что когда человек готовит пакет документов с копиями, всегда нужно иметь с собой оригиналы. Их сличает инспектор налоговой службы при оформлении. Сначала стоит рассмотреть, как происходит оформление налогового вычета, если недвижимость куплена за собственные средства.

Документы для вычета

В ИФНС подается оригинал заявления. Образец заявления Вы можете скачать здесь: . Договор купли-продажи или договор долевого участия.

В ИФНС подается договора. Платежные документы, подтверждающие факт оплаты жилья (обычно это платежные поручения, квитанции об оплате или расписки). В ИФНС подаются платежных документов. Выписка из ЕГРН (свидетельство о государственной регистрации права собственности). В ИФНС подается выписки (свидетельства о регистрации).Заметка: если Вы приобрели квартиру по договору долевого участия, то выписка (свидетельство) не является обязательным документом (соответственно, ее можно не подавать в налоговый орган).
Акт приема-передачи жилья. В ИФНС подается акта. Заметка: если Вы приобрели квартиру по договору купли-продажи, то акт приема-передачи не является обязательным документом (соответственно, его можно не подавать в налоговый орган).

Какие документы нужны для возврата 13% с покупки квартиры

Также следует уделить внимание списку документов, необходимых для получения налогового вычета на квартиру через работодателя. Чтобы не тратить время зря сразу переходите к интересующему Вас варианту.

  1. При подаче в налоговую инспекцию копий документов, подтверждающих право на налоговый вычет, необходимо иметь при себе их оригиналы для проверки инспектором ФНС.
  2. Важно

Обратите внимание на то, что ниже пойдет речь о получении налогового вычета с квартиры, купленной за счет собственных сбережений.

Мы не будем вдаваться в условия предоставления данной льготы и нюансы непосредственно самой процедуры получения вычета. Об этом Вы можете узнать из отдельных статей.

Возврат налога при покупке квартиры.

Цель данного обзора рассказать Вам, какие документы нужны для возврата 13 процентов с покупки квартиры.
Кто имеет право на налоговый вычет?

Просто задайте свой вопрос во всплывающей форме и дождитесь ответа.

Самыми частыми вопросами, с которыми сталкиваются наши юристы, являются: кто и сколько раз может получить налоговый вычет при покупке квартиры.

Так вы сможете быстрее и доходчивее разобраться в своих правах на получение налогового вычета.

Отвечаем: Законное право получить налоговый вычет за покупку квартиры имеет каждый официально трудоустроенный гражданин РФ, за которого работодатель ежемесячно отчисляет подоходный налог с его трудовой деятельности в размере 13%. В этом же размере (13%) гражданин и может вернуть деньги от приобретенной недвижимости, а точнее в следующих случаях: Непосредственная покупка жилья (квартира, дом, комната); Постройка собственного дома; Любые расходы на ремонт и отделку

Какие нужны документы для получения налогового вычета за квартиру

Справка установленного образца 2-НДФЛ.

Её составляет бухгалтерия в том месте, где Вы работаете и получаете официальный доход. В ней отражаются суммы налогов, которые были начислены и вычтены из заработной платы сотрудника. Именно здесь указывается та сумма ндфл, которую можно будет вернуть у государства. 2. Налоговая декларация 3-НДФЛ. Этот документ необходимо заполнить самостоятельно или воспользоваться услугами специальных сервисов.
Самый простой и быстрый способ оформить налоговую декларацию 3НДФЛ — это оставить заявку на нашем сайте, после чего в течение нескольких часов Вы получите на электронную почту готовый бланк, с которым смело можете отправляться в налоговую инспекцию.

3. Свидетельство о постановке на учет или ИНН. 4. Паспорт. 5. Заявление на возврат подоходного налога, в котором указываются реквизиты Вашего банковского счета (не № карточки!).

Как правило, этот оформление этого документ происходит прямо в налоговой инспекции, когда инспектор принимает Ваш пакет документов на налоговых вычет. Справка 2-НДФЛ и декларация 3-НДФЛ сдаются в оригинале.

Документы для возврата 13 процентов с покупки квартиры

Для всех видов имущества, кроме недвижимости, максимальная сумма, доступная к возврату, составляет 250 тысяч рублей.На продаже недвижимости можно получить от ФНС куда большие суммы — до одного миллиона рублей.При этом существует еще одно условие.

Воспользоваться вычетом можно только в том случае, если собственность находилась в вашем распоряжении менее пяти лет. Если жилье было зарегистрировано до 1 января 2016-го года, то срок нахождения недвижимости в вашем распоряжении уменьшается еще больше, до трех лет. Таким образом, если вы владеете квартирой более трех или пяти лет, в зависимости от даты регистрации, вы не будете иметь право получить вычет.Механизм возврата налогов прост.
Существует 13-процентный подоходный налог.

На продаже недвижимости можно выручить большие суммы и из всей этой прибыли 13% следует выплатить в пользу государства. С помощью вычета эту сумму можно уменьшить на 1 миллион.Разберем на примере: имеется квартира, продаваемая за 2,5 млн.

Список документов для возврата 13% с покупки квартиры

Если лицо работает, но работодатель не отчисляет в бюджет за него налог, это право теряется.

Также закон предъявляет еще условия: покупатель должен быть гражданином РФ и иметь российскую прописку.

Согласитесь, сумма для возврата, составляющая 13 процентов с покупки квартиры вполне приличная. Благодаря этому закону гражданам предоставляется возможность после приобретения жилья хотя бы минимально его обустроить. Статьей 220 НК РФ определен перечень затрат, по которым возникает право на налоговый имущественный вычет.

Это:

  1. затраты на строительство жилого помещения;
  2. приобретение квартиры, дома, земельного участка с жилым строением;
  3. расходы на отделку/ремонт квартиры или дома, если они были куплены с «голыми стенами»; проценты по ипотеке.

Также отметим, что вычет с можно получить, если она была приобретена в собственность несовершеннолетнего лица. Это стало возможно благодаря внесенным в Налоговый Кодекс изменениям в 2014 году.

Еще нужно указать на важный момент.

Налоговый вычет при покупке квартиры/дома/земли

Сумма налога, которую Вы можете вернуть, определяется двумя основными параметрами: Вашими расходами при покупке жилья и уплаченным Вами подоходным налогом.

В общей сумме Вы можете вернуть до 13% от стоимости жилья или земельного участка, но максимальная сумма на вычет не должна превышать 2 млн. рублей (т.е. вернуть Вы можете максимум 2 млн. руб. x 13% = 260 тыс. рублей).

Заметка: для жилья, приобретенного ранее 2008 года, максимальная сумма на вычет составляет 1 млн. руб. За каждый год Вы можете вернуть не больше, чем перечислили в бюджет подоходного налога (около 13% от официальной зарплаты).

При этом возвращать налог Вы можете в течение нескольких лет до тех пор, пока не вернете всю сумму целиком (см. ) В случае приобретения жилья в ипотеку до 1 января 2014 года, подоходный налог с расходов по уплате ипотечных процентов возвращается в полной мере, без ограничений.

Перечень документов для возврата 13 процентов с покупки квартиры

Если цена больше, то 13 % все равно будут считать только от максимума, предписанного законодательством.

Итоговая сумма не превысит 260 тысяч рублей.

Еще одно обязательное условие – фиксирование сделки покупки в регистрационной палате. Период, в течение которого покупатель может подать заявление на возврат средств, – три года с дня заключения сделки.

Но подать документацию нужно до 1 апреля. Если дата пропущена, оформление возврата автоматически откладывается до следующего года.

Получить денежные выплаты можно двумя способами:

  1. через бухгалтерию по месту работы;
  2. лично обратившись в службу ФНС по месту прописки.

Все без исключения собственники, указанные в договоре, вправе получить вычет на жилье.