Диагностическая карта правила

Диагностическая карта транспортного средства в РФ


Если у машины есть ТО, то ее продажа будет намного легче, ведь приобретающая сторона сразу поймет, может ли автомобиль ездить и в каком он состоянии. Да и техосмотр в таком случае можно будет не повторять, поскольку уже существующий документ будет причиной для оформления ОСАГО на другого владельца. Понятие диагностической карты широко раскрыл , этот нормативный акт под названием “О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” содержит в себе информацию о том, в каких учреждениях можно оформить эту карту.

Говорится и о нюансах например о том, как выглядит этот документ, что за информацию следует в него добавить, а также в каком формате группируется информация.

Ну и конечно, этот закон оговаривает даже способ хранения данных из диагностической карты в бумажном и электронном вариантах, что поможет при восстановлении документа в случае его утери или порчи.

Техосмотр автомобиля в 2020 году

Данную карту Вы сможете получить в любом аккредитованном сервисном центре по результатам прохождения ТО.

Диагностическая карта – это документ в формате А4 в котором в виде таблице, зафиксированы все сведения об автомобиле и указано заключение о возможности или о невозможности эксплуатации автомобиля.

Она заверяется только подписью технического эксперта.

Составляется карта в письменном виде в количестве двух экземпляров, а в электронном виде в количестве одного экземпляра, которым присваивается свой уникальный номер.

Один письменный экземпляр отдается владельцу ТС, а второй остается у эксперта в течение 3 лет. Диагностическая карта электронного формата отправляется в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра, сокращенно ЕАИСТО, и хранится там не менее 5 лет. При утере или порчи карты, обратившись к любому техническому оператору осмотра, вам выдадут ее в тот же день.

До этого серьёзные изменения в правилах проведения технического осмотра вносились ещё в 2012 году.

Тогда старые талоны техосмотра утратили свою актуальность (окончательно – с августа 2015 г.), так как, по словам законодателей, они не выполняли возложенную на них функцию, а именно – обеспечение безопасности на дорогах. Оно и понятно, раньше продажа техталонов была поставлена на поток, и порой для его получения даже не требовалось наличия автомобиля.

Результатом борьбы с произволом отдельных сотрудников ГИБДД стало предложение вывести технический осмотр за пределы автоинспекции, а затем и вовсе отменить талоны техосмотра. На смену им пришли диагностические карты – именно их теперь и требуют страховщики для оформления договора ОСАГО.

Диагностическая карта технического осмотра – это документ, отражающий исправность вашего автомобиля.

Диагностическая карта: что нужно знать?

Все сведения содержаться в электронном виде в базе данных, поэтому оператору достаточно распечатать дубликат.

Фактически она представляет собой таблицу из 65 пунктов технических параметров и требований, проверяемых во время техосмотра.
  • При оформлении полиса ОСАГО или КАСКО в режиме онлайн потребуется указать номер диагностической карты.
    За данную услугу придется заплатить около 300 рублей.

    Лично предъявлять ее не нужно.

  • Диагностическая карта действует не только на территории России, но и в других странах. Она может использоваться при оформлении международных прав.
  • Диагностическая карта является документом строгой отчетности.

    Подделать ее невозможно — полис ОСАГО не будет оформлен, а обман обнаружится уже при первой проверке документов сотрудниками ДПС.

  • Диагностическая карты выдается на определенный срок, по истечении которого нужно повторно проходить техосмотр:

    1. для транспортных средств, использующихся в качестве пассажирских перевозок, — 6 месяцев;
    2. для автомобилей возрастом менее 7 лет — 2 года;
    3. для автомобилей возрастом от 7 лет — 1 год.

    Правила прохождения техосмотра транспортного средства

    Система создана специально для российских водителей, чтобы упорядочить действия сотрудников станций и упростить доступ к данным всем лицам, у которых есть соответствующая компетенция. Документ заполняется ответственным за технический осмотр сотрудником, в нём он указывает:

    1. сведения о проверке машины;
    2. информацию о состоянии деталей автомобиля.

    Сам бланк может иметь ряд отличий от других, так как государство регламентирует только его содержание, а не структуру.

    Помимо этого сам владелец автомобиля может зайти в базу данных, чтобы проверить действительность своей карты и срок, когда её надо продлевать.
    Оригинал документа

    Диагностическая карта для ОСАГО

    В первом случае она изготавливается в двух экземплярах, один из которых остается у технического эксперта, а второй – отдается собственнику.

    Как правило, он представляет собой таблицу с подробным описанием всех технических характеристик авто. Уникальность номера каждой карты не вызывает проблем с получением информации разными структурами: страховыми компаниями, станциями ТО и так далее.

    Электронный документ отправляется в ЕАИСТО.

    Срок хранения карты у эксперта составляет 3 года, в информационной системе – 5 лет.

    В документе содержится заключение о выявленных в автомобиле недостатках и возможности его дальнейшего использования.

    Подписывается он техническим экспертом, который проводил осмотр. ВАЖНО! В заключении также указывается, до какого срока разрешается законное использование автомобиля без необходимости проведения повторного техосмотра.

    Чаще всего необходимость предъявления диагностической карты возникает при оформлении полиса ОСАГО. Без данного документа полис не выдается, а без полиса запрещена эксплуатация автомобиля.

    Поэтому можно сказать, что без действующей диагностической карты использование ТС также является невозможным. Диагностическая карта изготавливается на бланке с высокой степенью защиты от подделки.

    Чем чреват «техосмотр» у автостраховщиков

    Страховщик проверяет ее наличие в автоматизированной информационной системе РСА.

    Но соглашаться на покупку этой карты у страховых компаний нельзя.

    Дело в том, что согласно ст. 5 ФЗ № 170-ФЗ от 01.07.2011 г.

    «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

    техосмотр автомобилей с выдачей диагностических карт имеют право осуществлять только (!) операторы технического осмотра, аккредитованные в соответствии с данным законом РСА. Идем на сайт Союза и в соответствующем реестре видим, что ни одна из страховых компаний, осуществляющих в настоящее время оформление ОСАГО, в нем не фигурирует.

    При этом официально на своих сайтах некоторые страховщики (в частности, «Россгострах» и «Ресо-Гарантия») предлагают своим клиентам бесплатно записаться или получить направление на прохождение техосмотра в своих компаниях-партнерах. А неофициально

    Техосмотр в 2020 году

    На техосмотре выявляются неисправности транспортного средства, которые водитель может своевременно исправить.Во-вторых, нужно пройти техосмотр для ОСАГО. В настоящее время купить полис ОСАГО можно только после прохождения технического осмотра (кроме автомобилей, которым техосмотр не требуется).Срок действия техосмотра для ОСАГО зависит в первую очередь от типа транспортного средства:Автомобили категории B, мототранспортные средства, прицепы и полуприцепы — через 3, 5, 7 лет после года выпуска.

    Далее — каждый год.Автомобили категории С, учебные автомобили, автомобили оборудованные спецсигналами — каждый год.Такси, автобусы, грузовики для перевозки людей, автомобили для перевозки опасных грузов — каждые 6 месяцев.У водителей часто возникает вопрос, нужно ли проходить техосмотр, если машине 3 года.

    В данном случае техосмотр проходить нужно обязательно, т.к. в противном случае Вам не продадут полис ОСАГО.Еще один популярный вопрос: «Нужно ли проходить техосмотр на новую машину».

    Нужна ли диагностическая карта для ОСАГО в 2020 году и как её получить?

    Карта не имеет какого-либо утверждённого внешнего вида.

    Внешний вид зависит от организации, которая выдала карту.

    Правительство РФ на законодательном уровне регламентирует только содержание тех самых 65 информационных блоков (Постановление Правительства РФ № 1008 от 05.12.2011).Основное предназначение данного документа – БЕЗ НЕЕ ВАМ НЕ ПОЛУЧИТЬ СТРАХОВОЙ ПОЛИС ОСАГО или КАСКО!!!Соответственно, отсутствие данной карты при наличии полиса прямо указывает на то, что Ваш полис – фальшивый, со всеми вытекающими последствиями (при проверке со стороны ГИБДД). Эти карты вносятся в базу данных ЕАИСТО (ЕАИСТО – Единая Автоматическая Информационная Система Технического Осмотра). Информация о картах хранится в базе в течение 5 лет.Карточка выдаётся в двух экземплярах.

    Один получает на руки владелец автотранспортного средства, второй остаётся на ПТО.