Детский билет на поезд до какого возраста в украине

Детский билет на поезд до какого возраста в украине

Путешествие с ребенком в поезде: важные правила перевозки детей в Украине


Но есть нюанс, без приобретения билета один взрослый может провозить только одного ребенка до 6 лет. Если в семье малышей больше, придется купить детский билет для каждого из них.

  1. Важно помнить, что возраст ребенка определяется на день поездки. Так что, если малышу исполнилось 7 лет в день, когда вы планируете садиться в поезд, вас могут и не пустить без детского билета для него.

Так же безоплатно могут ехать в поездах пригородного назначения дети из многодетных семей (до 18 лет.), но при наличии свидетельства установленного образца, а так же дети-инвалиды всех категорий (50% от полного билета, но только с 1 октября до 15 мая).

Источник: facebook.com/JSCUkrzaliznytsiaЕсли вы хотите, чтобы у малыша была отдельная полка, можете приобрести для него детский билет.

Для ребенка от 6 до 14 лет нужно купить детский билет, и его стоимость будет составлять 75% полной стоимости билета для взрослого.

Билеты для ребенка

Бесплатно могут ехать дети до пяти лет при условии, что индивидуально места им не выделяется. Обратите внимание, что билеты для младенца все равно оформить нужно.

Детский проездной документ можно заказать на сайте или поставить в известность кассира. При желании родители могут приобрести для своего ребенка собственное место.

Самым маленьким можно купить билеты со значительной скидкой, составляющей 50-70% от полной стоимости.

Взрослый пассажир имеет право по своему билету взять в вагон одного младенца. Если родитель путешествует с двумя детьми, не достигшими пятилетнего возраста, то хотя бы для одного из них потребуется приобрести собственное место. Путешественник возрастом от пяти до десяти лет должен занимать собственное место.
Купить билеты для него можно по льготной цене, составляющей примерно половину от стоимости взрослого проездного.

Исключением являются вагоны класса люкс, здесь стоимость билетов исчисляется иначе, на таких местах бесплатно можно везти ребенка до 10 лет.

Укрзалізниця

Согласно «Правилам перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа и почты железнодорожным транспортом Украины», детей до шести лет можно перевозить бесплатно, при условии, что ребенок не будет занимать отдельного места.

Однако при планировании поездки стоит обратить внимание на то, что это касается лишь одного ребенка.

Ведь понятно, что о комфорте, если на одном месте находится три и более человека, говорить не приходится. Поэтому на второго ребенка до шести лет уже придется брать детский билет по тарифам, аналогичным предусмотренным для детей от 6 до 14 лет, то есть за 75 % стоимости билета.

Кроме того, при посадке в поезд вы обязаны, согласно Правилам, иметь оригинал свидетельства о рождении ребенка. Данная норма действует уже почти год. Как говорит начальник отдела по обслуживанию пассажиров в поездах Главного пассажирского управления Укрзализныци Маргарита Людмирская, это нужно, во-первых, потому, что часто визуально трудно определить, сколько ребенку лет.

С какого возраста детям надо покупать железнодорожный билет?

Перевозить детей на таких условиях можно неограниченное количество раз в году. Если путешествуют более одного ребенка младше 6 лет, право льготного проезда имеет только один из них.

Дети в возрасте до 14 лет получают скидку в размере 25 процентов от стоимости полного билета (с предоставлением отдельного места).

Дети старше 14 лет должны оплачивать проезд по той же стоимости, что и взрослые пассажиры. Дети младше 14 лет без сопровождения взрослых к посадке в поезд не допускаются.

Посадка в поезд детей до 16 лет осуществляется по предъявлении свидетельства о рождении или нотариально заверенной копии свидетельства о рождении, паспорта одного из родителей, в котором есть запись о ребенке, проездного документа ребенка.

Дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, которые воспитываются или учатся в учебно-воспитательных и учебных заведениях, а также дети из многодетных семей, дети-инвалиды (в том числе «чернобыльцы») имеют право бесплатного проезда только в пригородных электричках.

«Укрзализныця» изменила правила перевозки детей до 16 лет

При групповой перевозке при необходимости можно один раз осуществить замену в списке, но не позже, чем за одни сутки до отправления поезда.

Для этого руководитель группы должен написать заявление в пункте оформления проездных документов.

Новости по теме: Перечень документов, которые нужно предъявить при посадке в поезд, расширен. Военнослужащим теперь достаточно предъявить военный билет.

Человеку, который направляется домой после отбывания наказания, следует при посадке в поезд показать соответствующую справку с места лишения свободы. Оформить льготный или бесплатный проездного документа в обмен на талоны, в случае отсутствия прямого поезда до станции назначения, можно только с одной пересадкой, а ранее количество пересадок не учитывалось.

Теперь можно будет перевозить домашних любимцев (мелких собак, кошек и др.) в плацкартных вагонах ночных поездов. Ранее, независимо от того маленькая или большая собака, в плацкартных вагонах их возить не разрешалось.

до скольки лет детский билет в украине на жд

Проезд ребенка от 6 до 14 лет и ребенка до 6 лет, для которого сопровождающее лицо желает иметь отдельное место, осуществляется по детским проездным документам. Если пассажир перевозит двух и больше детей, возрастом до 6 лет, право бесплатного проезда имеет только один ребенок — для остальных необходимо приобрести билеты.

Стоимость льготного проезда для детей в возрасте от 6 до 14 лет составляет 75% от стоимости проезда взрослого пассажира (полного билета) . При международном сообщении детская скидка предоставляется только для детей в возрасте до 10 лет. Если Вы бронируете ж/д билет для ребенка младше 6 лет (возраст на момент посадки в поезд) , то это подразумевает предоставление ему отдельного места по детскому тарифу.
Ребенок возрастом до 6 лет (на момент посадки в поезд) может совершать поездку бесплатно, без предоставления ему отдельного места.

В этом случае бронировать детский билет на него не нужно.

Детские билеты на поезд

Чтобы купить детский ж/д билет, понадобится свидетельство о рождении ребенка. С 14 мая 2020 года родители детей младше 1 месяца, еще не успевшие получить свидетельство о рождении, могут приобрести билет, предъявив медицинскую справку о рождении ребенка.

Купить такой билет можно только в кассе на вокзале. В справке должны быть указаны серия и номер документа, а также ФИО малыша.

Дети от 5 до 10 лет Если вы едете с ребенком старше 5, но младше 10 лет, то выбора у вас уже нет.

Бесплатный билет оформить не получится, только льготный. Стоит он всего 35-50% от стоимости взрослого билета. Точная цена детского билета на поезд зависит от многих факторов, среди которых и тип вагона (плацкарт, купе или СВ), и категория поезда (фирменный или нет). Кроме того, дети до 10 лет могут бесплатно ехать в мягком вагоне по билету без места.

Дети старше 10 лет Школьники от 10 лет с 1 января по 31 мая и с 1 сентября по 31 декабря могут приобрести билет со скидкой до 50%.

Твой Малыш

Ты также можешь показать проводнику паспорт, где вписан малыш. То же самое касается и поездок с папой. А вот для путешествующих бабушек желательно оформить доверенность.

На этих условиях ребенок может ездить бесплатно сколько угодно раз в году.А вот если у тебя двое и больше малышей, то право на бесплатный или льготный проезд получает только один из них. Так, дети старше 14 лет имеют 25% скидку от стоимости билета на поезд. А вот тем, кому уже исполнилось 14 лет, должны покупать билет по «взрослой» стоимости.

Не достигшие 14 лет лица не имеют права ехать в поезде без сопровождающего взрослого.Дети из многодетных семей, воспитанники детских домов, дети-инвалиды имеют право на бесплатный проезд только в электропоездах пригородного сообщения.Читай также: Покупая на сайте Укрзалізницi билет для ребенка старше 6 лет, поставь галочку в графе «Детский», а затем введи дату рождения в соответствующих окнах.

Также для школьников действуют скидки, но получить льготу можно только на протяжении учебного года при покупке билета через кассу вокзала. Ребенок не может ездить на поезде без посадочного талона.

РЖД использует возрастную классификацию для детей-пассажиров по годам:

  1. с рождения до 5 лет — это малыши, которым на момент поездки нет полных пяти лет;
  2. от 5 до 10 лет — включает ребят, которым как минимум пять лет, но еще нет десяти;
  3. взрослые — дети, которым исполнилось полных десять лет.

Возраст ребенка рассчитывается на дату поездки.

Если ребенок отмечает день рождения в пути, билет продадут по предыдущей стоимости.

Как узнать, до скольки лет детский билет на поезд можно купить?

Все просто — если ребенку нет 10 лет, то покупается детский проездной. Взрослый билет оформляется детям старше 10 лет.

Его стоимость рассчитывается по полному тарифу. Однако для школьников на протяжении учебного года действуют скидки.