Действие срока справки переселенца в россии

Действие срока справки переселенца в россии

Программа переселения соотечественников в Россию


Тогда, на заре «нулевых», люди, рискнувшие сняться с насиженных мест и , столкнулись с многочисленными трудностями. Отзывы людей, переехавших в РФ десять и более лет назад, нельзя назвать положительными.Во многом это объясняется тем, что некоторые регионы оказались не в состоянии принять столь большое количество добровольных переселенцев. Люди сталкивались с затруднительным поиском работы.

Также нередки были случаи, когда на них, этнических русских, смотрели, как на таджикских «гастарбайтеров».Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону.

Новый закон предполагает, что переселение соотечественников в Россию теперь будет осуществляться в бессрочном порядке, но не во все регионы в РФ.Также два года назад была существенно

Государственная программа переселения соотечественников в Россию

В сфере законодательных актов, регулирующих вопросы переселения, за эти годы было сделано много изменений.

Новый закон позволяет добровольным переселенцам рассчитывать на получение весьма приятных бонусов. Государственная программа действует на постоянной основе с 31 декабря 2012 года.

Позже срок Программы был продлен: в 2013 году она получила новую редакцию, а ее действие стало бессрочным. В 2020 году реализация Программы продолжалась, как и в прошлые годы, но с некоторыми изменениями. Принять участие в Программе могут как граждане других стран и лица без гражданства, так и граждане РФ, которые постоянно проживают за рубежом и имеют российское гражданство.
Целью Программы изначально является переселение определенного круга лиц:

Лиц, имеющих гражданство Российской Федерации и проживающих на постоянном основании за ее пределами; Лиц, которые ранее были гражданами СССР, но сейчас местом их проживания являются государства, входившие в Союз, и на сегодняшний день они состоят в гражданстве этих стран либо не имеют никакого гражданства;

Что такое свидетельство участника Программы по добровольному переселению соотечественников и как его получить

№ 1289 (ред. от 14.06.2013), свидетельство участника Государственной программы переселения выдается сроком на три года.Бланк свидетельства изготавливается по одному образцу с соблюдением всех правил и норм в соответствии с требованиями защиты полиграфических изделий уровня «Б».Документ по всей длине корешка прошит нитью и состоит из обложки и 8 страниц бланка, на каждой из которых указан ее порядковый номер и присутствуют водяные знаки.

Размер свидетельства – 88×125 мм.Страницы 1 и 4 обложки документа изготовлены из светло-зеленого материала на тканевой основе, обладающего повышенной износостойкостью.На странице 2 обложки представлен фрагмент из текста Государственной программы.

На странице 1 бланка свидетельства размещены: надпись с указанием государства, изображение герба РФ и название документа.

Снизу указывается общее количество страниц.В нижней части каждой из страниц свидетельства указаны серия и номер бланка.

Программа переселения соотечественников — список регионов

Предоставляется иностранными гражданами и лицами без гражданства Свидетельство о предоставлении на территории России.

Документ предоставляют временно прибывшие в Россию иностранные граждане и лица без гражданства, которые получили временное убежище ВниманиеДокументы должны быть действительны не менее шести месяцев. Свидетельство участника программы переселения выдается в течение двух месяцев. В некоторых случаях этот срок увеличивается до трех месяцев.

Документы на иностранном языке должны быть переведены на русский язык и заверены нотариально. Заявление по установленной форме ()! Копия документа, удостоверяющего личность заявителя и копии документов членов семьи, которые указаны в заявлении (копия паспорта, копия свидетельства о рождении, копия вида на жительство для лиц без гражданства) Копии документов о семейном положении участника и членов семьи

Продление Действия Свидетельства Переселенца — Проект Указа

В этой связи проектом указа предлагается предоставить указанной категории граждан возможность однократного продления срока действия свидетельства на один год по заявлению участника Государственной программы.

Полномочиями принятия решения о продлении срока действия свидетельства предлагается наделить территориальные органы ФМС России по месту постановки на учет соотечественника как участника Государственной программы (подпункт «а» пункта 1 проекта указа).

Подпункт «б» пункта 1 проекта указа направлен на уточнение пункта29 Государственной программы в части момента начала исчисления двухгодичного срока, в течение которого участник Государственной программы и (или) члены его семьи не должны выезжать за пределы территории субъекта Российской Федерации, выбранного для постоянного проживания в рамках Государственной программы. Предлагается установить, что такой срок будет исчисляться не с даты

Как оформляется справка, подтверждающая статус переселенца

В этом случае и в некоторых других им предстоит оформление специальной справки.Узнайте детальнее, какие бывают виды .Для начала разберемся, кто может получить справку переселенца:

  1. граждане, которые прибыли в РФ из другой страны. Но здесь, скорее всего, речь будет идти не о переселении, а о беженстве или запросе . Тем не менее эти категории кандидатов также будут получать справку, подтверждающую, что их дело находится на рассмотрении, а затем и соответствующее удостоверение;
  2. дети, чьи родители получили статус вынужденного переселенца;
  3. участники Программы.

Для всех остальных граждан, которые решили сменить место проживания и добровольно переехали в другой регион, в 2015 году отменили справку переселенца.

«Подводные камни» программы переселения соотечественников

Но далеко не всё нюансы данного процесса были заранее разъяснены потенциальным участникам госпрограммы.

Теперь им достаточно просто по месту нового пребывания.Следует помнить, что закон «О вынужденных переселенцах» № 4530-1 от 1993 года оговаривает категории граждан, которые получить справку переселенца не могут ни при каких обстоятельствах.
Многие из мигрантов обнаружили «подводные камни», о которых не говорили на консультациях ни работники уже бывшего ФМС, ни юристы, предоставляющие услуги потенциальным участникам госпрограммы. Отчасти эти «подводные камни» возникали из-за частых и многократных изменений в законодательстве, отчасти — из-за недостаточности квалификации и опыта упомянутых «специалистов».

Один из первых сложных моментов, с которыми сталкиваются потенциальные участники программы переселения, — это различия в требованиях и условиях в зависимости от региона.

Несмотря на то, что программа реализуется в целом по стране, в каждом из регионов издаётся отдельный подзаконный акт, уточняющий положения основного.

Например, если территория одного региона целиком и полностью является территорией вселения, то территория другого — лишь частично.

е. все её, своего рода, «этапы», начиная от порядка обращения по вопросу участия в ней и заканчивая обращением с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке.

Хотелось бы также отметить, что участниками программы переселения соотечественников в Россию, наравне с иностранными гражданами и лицами без гражданства, могут также являться граждане России, постоянно проживающие за пределами страны, которые являются соотечественниками в силу наличия у них российского гражданства. На нашем сайте, в соответствии с его тематикой, рассмотрены исключительно вопросы приобретения российского гражданства согласно указанной программе, т. е. изложена актуальная информация для иностранных граждан и лиц без гражданства.

Прежде всего, давайте разберемся, какие именно категории иностранных граждан и лиц без гражданства имеют потенциальную возможность стать участниками программы переселения соотечественников

Консультации юриста

Список округов и мест для переселения обновляется на сайте ФМС. Территории приоритетного поселения?

Территории, куда могут переехать участники Государственной программы и члены их семей, делятся на две категории: территории приоритетного заселения, территории вселения. Территории приоритетного поселения — это места, куда приток трудовых мигрантов нужен экономике больше всего. Какие области отнести к приоритетным — каждый раз определяется государством.

1. После прибытия на территорию приоритетного заселения и постановки на учёт по месту пребывания (регистрации по месту пребывания) либо регистрации по месту жительства.