Дата корректировочные счета фактуры ранее доп соглашения

Инструкция: составляем корректировочный счет-фактуру


Когда у поставщика возникают вопросы, требующие формирования корректировки счета-фактуры, он должен в обязательном порядке получить согласие покупателя на такие изменения. Для этого продавец отправляет соответствующее уведомительное письмо или сообщает заказчику информацию по телефону. При формировании корректирующего счета-фактуры определяется изменение стоимости, а также первоначальная и новая цена продукции. Если меняются ценовые характеристики минимум двух отгруженных партий, выписываются либо общие уточнения, либо коррективы к каждой поставленной партии отдельно.

Счет-фактура и корректировочный счет-фактура, их форма и порядок составления утверждены в Постановлении Правительства РФ № 1137 от 26.12.2011. С 01.10.2017 нужно использовать обновленные бланки основных и корректирующих документов.

Они закреплены в ПП РФ № 981 от 19.08.2017. Давайте разберемся, когда выставляется корректировочный

Порядок выставления корректировочных счетов-фактур: дата выписки

10 ст.

172 НК РФ. В силу п. 10 ст. 172 НК РФ такими документами являются: договор, соглашение, иной первичный документ, подтверждающий согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе из-за изменения цены (тарифа) и (или) изменения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

Следует обратить внимание на то, что корректировочный счет-фактура составляется в случаях, когда изменяется стоимость ранее отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав и соответствующий счет-фактура на отгрузку был составлен продавцом верно (дополнительно смотрите письма Минфина России от 05.12.2011 N 03-07-09/46, от 30.11.2011 N 03-07-09/44). Таким образом, в рассматриваемой ситуации Ваша организация

На какую дату следует выставлять корректировочные счета-фактуры?

В частности, согласно п.

1.4 Письма во всех случаях возврата товаров с 01.01.2019 продавцу рекомендуется выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость товаров, возвращенных покупателем. Данные документы будут служить основанием для применения налогового вычета продавцом и для восстановления НДС покупателем (п.

13 ст. 171, п. 10 ст. 172, пп.

3 ст. 168 НК РФ, которым установлено, что при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру

Рекомендуем прочесть:  Армия и недовес

Корректировочный счет-фактура в 2019 году: новый бланк и образец заполнения

Подтвердить согласие покупателя или факт его уведомления необходимо первичными документами.

4 п. 3 ст. 170 НК РФ). Порядок выставления корректировочных счетов-фактур при возврате товаров ФНС России не детализировала. Для этого обратимся к абзацу третьему п.

Например, договором или отдельным соглашением. Только при соблюдении этих условий НДС, указанный в корректировочном счете-фактуре, можно принять к вычету. Форма корректировочного счета-фактуры и Правила ее заполнения приведены в приложении 2 к постановлению Правительства от 26.12.2011 № 1137. Вы вправе добавить в документ и дополнительные сведения.

Главное, сохранить строки, графы, значения и реквизиты утвержденной формы. В 2019 году бланк корректировочного счета-фактуры, в связи с изменением ставки НДС, не претерпел изменений. Новая ставка НДС 20% (вместо 18%) применяется в отношении товаров (работ, услуг), отгруженных с 1 января 2019 (п.

4 ст.5 Федерального закона от 03.08.2018 № 303-ФЗ). Поэтому при выставлении корректировочных и исправленных счетов-фактур правило простое: в них нужно указать ставку НДС, действующую на момент отгрузки товаров (работ, услуг).

Знакомьтесь: корректировочный счет-фактура

Для таких ситуаций поправки предусматривают выставление продавцами корректировочных счетов-фактур.

ВИХЛЯЕВА Елена Николаевна Советник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России “Нормами Федерального закона от 19.07.2011 № 245-ФЗ предусмотрено, что корректировочные счета-фактуры составляются и выставляются при изменении стоимости ранее отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав).

Изменение стоимости ранее отгруженных товаров может быть связано с изменением не только цены этих товаров, но и их количества, например при пересортице, потерях при транспортировке и т.

Корректировочный счет-фактура или исправленный: когда и какой документ оформить


Продавец обязан выставить корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней с даты составления первичного документа (договора, соглашения или пр.), подтверждающего согласие покупателя на изменения.

д.” Но учтите: исправлять допущенные ранее ошибки с помощью корректировочных счетов-фактур будет нельзя — они для этого просто не предназначены. Корректировочный счет-фактура — это не просто дубликат первоначального счета-фактуры с исправленными значениями.

Таким образом, корректировочный документ необходимо оформлять в случаях изменения цены по причине скидки или др., изменения количества товаров вследствие недопоставки, обнаружения брака и т.п. Обращаем внимание, корректировочные счета-фактуры выставляются исключительно при взаимном согласии сторон, что подтверждается соответствующими первичными документами.
Если покупатель не согласен с фактическими условиями поставки, то корректировочные документы не оформляются.

В зависимости от ситуации производятся возврат, обратная реализация, допоставка или др.

Как правило, порядок действий в подобных ситуациях оговаривается в договоре между сторонами. Исправленный счет-фактура (ИСФ) – это новая версия (экземпляр) первоначального документа (п.

7 Правил заполнения счета-фактуры, утв.

Образец заполнения корректировочного счета-фактуры (2018-2019)

От вида корректируемой информации зависит применяемая форма счета-фактуры (исправленный или корректировочный), а от правильного ее выбора — возможность получения обоснованного налогового вычета.

Казалось бы, схожие понятия — корректировка и исправление.

В обоих случаях для человека в обыденной жизни они обозначают процесс уточнения первичной информации — но не в ситуации со счетом-фактурой.

К примеру, продавец допустил арифметическую ошибку в счете-фактуре или покупатель выявил пересортицу при приемке товара — в этих случаях нужно оформить исправленный счет-фактуру (письма Минфина России от 16.03.2015 № 03-07-09/13813 и 08.08.2012 № 03-07-15/102, письмо ФНС России от 12.03.2012 № ЕД-4-3/414).

Т. е. исправленный документ служит для исправления ошибки, допущенной при оформлении. Подробнее о применении исправленных счетов-фактур читайте в статье .

В то время как корректировочный счет-фактура

Корректировочные Счета — Фактуры Дата Выставления

со дня составления документов.

Корректировочные счета-фактуры выставляются продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе из-за изменения цены (тарифа) и изменения количества или объема отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Если организация укладывается в пять календарных дней с момента отгрузки товара (работ и услуг) и ей необходимо изменить стоимость отгруженного товара или уточнить количество (объем) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) не противоречит нормам Кодекса.

то в данном случае не нужно оформлять корректировочный счет-фактуру. Это основано на НК РФ, который допускает оформление счетов-фактур в пятидневный срок

Минфин разъяснил, в каком периоде отражать изменение цены по корректировочным счетам — фактурам — все о налогах

Это изменение цены товаров, работ или услуг, указанных в первоначальном документе, изменение их количества, одновременные корректировки и по цене, и по количеству, или же возврат части товара от покупателя, который не является плательщиком НДС.

Если подобные изменения произошли в течение 5 дней с момента первичной отгрузки, и при этом изначальный счет-фактура еще не был выставлен, то выставлять КСФ нет необходимости. Отразить оговоренные изменения можно и в обычном счете-фактуре, ведь срок его оформления пока не нарушен. Если же после отгрузки прошел более внушительный период времени, а все положенные бумаги по сделке покупатель уже получил, то пункт 3 той же статьи 168 Налогового кодекса предписывает выставить корректировочный счет-фактуру также в течение 5 дней с момента оформления первичной документации, на основании которой данные изменения происходят.