Цмр транспортная накладная бланк скачать

CMR — международная товарно-транспортная накладная


Т. е. легко установить, кто и в какой момент времени ответственен за его сохранность; CMR служит подтверждением того, что груз перемещается правомерно.

Отсутствие CMR может привести к аресту перевозимого товара и транспортного средства полицейскими; она используется для целей таможенного контроля.

Документ представляет собой блокнот с отрывными листами. Если машина пересекает границу, то инспектор ставит на CMR соответствующие отметки. После чего он оставляет один лист в таможне, а автомобиль следует дальше. В итоге при помощи накладной можно проследить весь путь груза; оформление CMR означает, что при перевозке действуют положения конвенции.

Они накладывают на участников этого процесса определенные обязательства, которые могут быть не предусмотрены в договорах. Документ составляется в трех экземплярах, подписывается отправителем груза, а также перевозчиком.

Скачать бланк CMR и заполнить ЦМР (СМР)

Данные для идущих на растаможку в Санкт-Петербург я привел в статье.

Графа 15: Условия поставки по .

Графа 16: Реквизиты перевозчика. Обычно у водителя есть с собой прямоугольный штампик с реквизитами перевозчика, просто на эту графу ставите этот штамп.

Графа 21: населенный пункт и дату заполнения. Обычно это те же сведения, что и в графе 4. Графа 22: Подпись и печать отправителя. Графа 23: Подпись и печать перевозчика. Часто у водителя есть печать, он же может поставить подпись. Графы 25-26: Номер автомобиля и прицепа. В верхнем правом углу, справа от надписи CMR можно указать его номер.

Готово! Если оформляете экспорт, то в графу 17 или 18 впишите (можно и от руки) номер декларации на товары.

Если допущена ошибка в CMR, а бланка другого нет, паниковать не стоит. Аккуратно зачеркиваете ошибочные данные, рядом пишите корректные и заверяете исправление печатью и подписью, можно либо печатью отправителя, либо печатью перевозчика.

В ней указывается информация следующего характера:

  1. масса товара доставки.
  2. информация о названии груза, который перевозится;
  3. имя лица отправителя или полное наименование организации, которая отправляет товар;
  4. имя/полное название фирмы, которой предназначается посылка;

Дополнительные сведения, которые могут быть указаны в накладной:

  1. перечень документальных актов, которые были переданы лицу-перевозчику.
  2. информация о платежах, назначенных к оплате в обязательном порядке;
  3. данные об установленных сроках доставки;
  4. суммарная величина платежей, которые необходимо произвести перед отправкой груза во время его сдачи;
  5. оценка стоимостных показателей товара в виде объявленной цены;
  6. данные о запрете перегрузки товара в процессе перевозки;
  7. комментарии, которые содержат в себе сведения о страховке;
Рекомендуем прочесть:  Список дисциплинарных батальонов

В рамках СRM также проводится страхование.

Транспортная накладная CMR (ЦМР)

Первый экземпляр накладной передается отправителю, второй — сопровождает груз, третий — остается у перевозчика. Количество остальных экземпляров зависит от количества стран транзита, через которые следует груз. Основные пункты транспортной накладной CMR (ЦМР): 1) Заполняет грузоотправитель (Пункты 1–15, 21, 22).

Пункт 1. Указываются данные грузоотправителя (наименование, страна, адрес, телефоны).

Если отправка происходит по поручению третьей стороны – добавляется – «по поручению» и указывается юридическое название этой третьей стороны.

Пункт 2. Данные грузополучателя (наименование, страна, адрес, телефоны). Пункт 3. Страна и точный адрес разгрузки — точки доставки. Пункт 4. Время погрузки, страна и точный адрес — точки отправления груза. Пункт 5. Перечень документов на груз, идущих в комплекте с накладной CMR: номер книжки МДП (TIR), инвойс (invoice), упаковочный лист, если грузы имеют промышленное происхождение — сертификат качества, если имеют животное происхождение — ветеринарный сертификат; если грузы имеют растительное происхождение — карантинный сертификат; сертификат страны происхождения товара.
Пункт 6.

Для чего необходима международная товарно-транспортная накладная CMR и как ее оформлять

Если полицейский остановит автомобиль, то водитель предъявит ему соответствующий документ.

Отсутствие CMR приведёт к аресту груза и транспортного средства; Такая накладная используется для целей таможенного контроля. Документ представляет собой блокнот с отрывными листами. Если машина пересекает границу, то инспектор ставит на CMR соответствующие отметки.

После чего он оставляет один лист в таможне, а автомобиль следует дальше. В итоге, при помощи накладной можно проследить весь путь груза; Оформление CMR означает, что при перевозке действуют положения конвенции КДПГ.

Они накладывают на участников этого процесса определённые обязательства, которые могут быть не предусмотрены в договорах.

Например, конвенция даёт право собственнику на минимальную страховую выплату в случае, если груз будет повреждён, уничтожен или украден в ходе транспортировки. Ответственность перевозчика установлена в размере 8,33 расчётных единицы на 1 кг массы брутто.

Международная товарно-транспортная накладная

Для каждого автомобиля и товара необходимо по 3 заполненных бланка (ст. 5 Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ/CMR) от 19.05.1956).

актуальна, если:

  1. государствами участников сделки (хотя бы одной из сторон) была ратифицирована Конвенция о договоре международной грузовой перевозки, датированная 19.05.1956 г.;
  2. пункты погрузки и разгрузки находятся на территориях разных стран;
  3. для перевозки используется автомобильный транспорт.
  4. доставка груза предполагает выдачу денежного вознаграждения перевозчику;

Действие международного образца ТТН не распространяется на доставку:

  1. тел усопших;
  2. мебели для личного пользования при переезде из одной страны в другую.
  3. почтовой корреспонденции;

CMR должна быть оформлена отправителем товаров. Подписи в документе могут проставляться собственноручно или при помощи факсимиле.

Товарно-транспортная накладная: скачайте бесплатно бланк и образец заполнения ТТН по форме 2020 года в Excel, Word, PDF

С 2011 года применяется новый бланк товарно-транспортной накладной.

Его отличие от старого заключается в отсутствии полей для информации о списании и оприходовании груза.

В ТТН по форме 1-Т в 2020 году указываются следующие сведения: Информация об отправителе и получателе груза.

Наименование груза. Перечень сопроводительной документации для отправления (сертификаты, паспорта качества и т. д.). Указания отправителя (информация о ценности отправления). Дата и время приема и сдачи груза. Требования к условиям перевозки. Информация о принятии заявки на транспортировку груза к исполнению.

Информация о перевозчике. Информация о транспортном средстве.

Замечания и оговорки. Прочие требования. Информация о переадресовке (при изменении адреса получения груза в процессе транспортировки).

Инструкция: как правильно заполнить CMR-накладную

Действующие условия не распространяются на транспортировку:

  1. грузов почтового назначения, так как регламентируются международными почтовыми Конвенциями;
  2. мебели, бытовой техники, прочего движимого имущества и утвари при переезде (смене места жительства, местонахождения);
  3. тела усопших родственников, членов семьи.

Бланк СМR-накладной унифицирован для всех государств.

В Российской Федерации форма и порядок заполнения регламентирует письмо ФТС России от 02.05.2012 № 04-30/22006. Если маршрут грузоперевозки проходит через границы других государств, то наличие накладной CMR обязательно. В ином случае перевозимые объекты могут арестовать, а отправителя и перевозчика оштрафовать.

Размеры штрафных санкций устанавливаются законодательством страны, в которой произошел арест. Бланк СМR (международная транспортная накладная) составляется не менее чем в четырех экземплярах:

CMR (международная транспортная накладная)

отправитель груза 3 Пункт содержит данные о месте разгрузки груза.

Отражается информация о месте и стране для осуществления разгрузки транспорта обозначенного груза.

отправитель груза 4 Пункт отражает информацию о месте погрузки груза с указанием страны, города и даты осуществления погрузки.

отправитель груза 5 Пункт отражает информацию о тех документах, которые прилагаются к CMR. отправитель груза 6 Отражаются номера, знаки, которыми обозначают опасные грузы в перевозке (указывают класс, подкласс). отправитель груза 7 Пункт содержит информацию о количестве мест перевозимого груза.

отправитель груза 8 Пункт отражает информацию о роде упаковке перевозимого груза. отправитель груза 9 Здесь указывается наименование перевозимого груза.

отправитель груза 10 Пункт содержит информацию о статистических кодах перевозимых, которые указываются по отдельным группам товаров.