Черная зп кому написать жалобу

Черная зп кому написать жалобу

Куда пожаловаться на черную зарплату?


Законность и порядок в этом, пожалуй, самом важном вопросе трудовых отношений, является основным мотивом для обращений гражданина за защитой своих прав. Любой гражданин РФ или коллектив граждан, согласно Федеральному закону от 02.05.2006 имеют право на обращение с жалобой или заявлением в любой государственный орган, организацию, ведомство или к любому должностному лицу этих органов, в чьей компетенции находится вопрос защиты его прав, связанных с выплатой вознаграждения за труд.

В случае, когда работник оказывается в условиях необходимости получения черной зарплаты, наиболее правильным будет обращение, в виде письменного заявления или жалобы в заинтересованные органы, к которым, прежде всего, относятся:

  1. Государственная трудовая инспекция — территориальный отдел;
  2. Федеральная налоговая служба — территориальное подразделение.

При отсутствии надлежащего реагирования на жалобу или оставлении ее без рассмотрения, следует обращаться в надзорный орган — прокуратуру.

Серая зарплата: ответственность работодателя и работника

Как правило, размер серой ЗП выше, чем белой, за счет экономии на налогах — работник получает большую сумму на руки, но при этом ограничивает себя в определенных правах.

Черные зарплаты сегодня платятся достаточно редко, в основном их оформляют на полулегальных предприятиях, в которых работать не очень перспективно. Но тем не менее люди соглашаются на такую работу, поскольку иногда ничего более подходящего найти не удается. Внимание: государству выгодно, чтобы сотрудники работали в белую, поскольку при этом оно получает максимальный размер налогов и отчислений.

Именно поэтому если вы решите жаловаться на серую зарплату, то сотрудники трудовой инспекции и прокуратуры займут вашу сторону и обложат работодателя различными санкциями.

Что такое «черная» зарплата и какова ответственность работодателя?

Большая редкость, когда работодатели добросовестно и честно хотят показывать свои достоверные доходы, платя с них установленные государством налоги.Давайте разберемся в тонкостях зарплаты , носящей название «черная», аналогичный смысл имеет и «зарплата в конверте».Итак, работник принят на работу с условием, что зарплата у него «черная».

В последние годы в России практически не осталось черных зарплат, но вот по серым работает абсолютное большинство частных компаний. Серые и черные ЗП относятся к неуплате налогов со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Чего стоит ему ожидать?Так как целью работодателей является максимально снизить выплаты налогов, то официальное оформление сотрудника на предприятие не предусматривается.

Нужно быть готовым, что с ним не заключат трудовой договор, либо укажут в нем только официальную часть зарплаты, как правило, она составляет малую ее долю.В трудовой книжке не сделают отметку о периоде работы на этой фирме, хотя книжку работодатель может потребовать принести.Зарплату

д.

При этом легко прослеживается весь процесс начисления зарплаты, включая премии, районный коэффициент, надбавки за страховой стаж, отпускные или больничные (если работник болел или уходит в отпуск) и иные предусмотренные на предприятии выплаты. Часто белая зарплата перечисляется целиком на карточку, что облегчает весь процесс выдачи и получения денег.

Согласно Налоговому кодексу РФ, заработная плата облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), который платит сам работник. Для резидентов Российской Федерации НДФЛ составляет 13%. Все прочие удержания (долги по кредитам, алименты и др.) производятся уже после того, как был вычтен подоходный налог.

Также на официальную зарплату начисляется единый социальный налог (ЕСН), в размере 26% от ее суммы. ЕСН должно заплатить само предприятие или организация.

Какое наказание ждет работодателя за выплату зарплаты в конверте

На многих предприятиях руководство практикует предоставление заработных плат в конвертах.

Несложно подсчитать, что, например, при официальной сумме зарплаты в 50 тысяч работник получит на руки 43,5 тысячи, в то время как работодателю он обойдется в 63 тысячи.
Это делается для того, чтобы не трудоустраивать физических лиц официально и соответственно не платить с их доходов денежные сборы в налоговую инспекцию.Также может быть и так, что подчиненного все же оформляют на работу официально, но в трудовом соглашении прописан минимальный размер заработка, а на самом деле физическое лицо получает гораздо больше.

Таким образом, налоги будут уплачиваться в минимальном размере, поскольку сумма, с которой они высчитываются, максимально мала. Естественно действия подобного характера являются грубейшими нарушениями законодательства и влекут за собой налоговую, административную и уголовную ответственность.В случае выплаты черной зарплаты в первую очередь применяются статьи под номером 122 и 123, расположенные в российском Налоговом кодексе, которые предусматривают наложение штрафа.

Черная зарплата: жалоба и ответственность

При отсутствии таких перечислений, это негативно отражается на размере будущей пенсии сотрудника.

  1. Получение кредита

Граждане с неофициальной заработной платой гораздо реже получают одобрение от банков на выдачу кредитов, а если кредитные учреждения либо МФО соглашаются предоставить денежные средства, то на небольшую сумму и под большой процент.

  1. Социальное обеспечение

Граждане, которые работают неофициально не могут претендовать на получение ряда государственных льгот.

  1. Поездки за границу

Сотрудники, которые имеют неофициальный доход, одобрение на получение визы может быть не предоставлено. Кроме того, получая черную зарплату, работник не может быть уверен, что при увольнении работодатель рассчитается с ним в полном объеме.

Но несмотря на все вышеперечисленные недостатки, недобросовестные наниматели, напротив, предпочитают выплачивать работникам т.к.

Оформляем жалобу в налоговую инспекцию на работодателя

Работник имеет право написать обращение в контролирующую структуру самостоятельно или же оформить жалобу от имени нескольких коллег.

Жалоба в налоговую может быть составлена, если руководитель предприятия:

    Официально не трудоустраивает своих подчиненных; Не производит обязательных выплат по налогам, в пользу пенсионного и социального страхования; Выдает серую или черную заработную плату; Предоставляет недостоверные сведения в налоговую инспекцию о размере дохода его подчиненных, их налогах.

Налоговый орган имеет право наложить штраф на работодателя, не оплатившего налоги или скрывшего размеры налогооблагаемой базы.

Куда жаловаться на «черную» зарплату?

А неофициальное трудоустройство, сопровождающееся выдачей зарплаты в конверте без отчислений в государственные фонды, считается двойным правонарушением.

За неоплаченные налоги по черной зарплате штраф составит 20% от суммы долга, а при сокрытии реального размера налоговой базы – 40%. Разберем, что же такое белая, серая и черная зарплата: Белая зарплата – это оклад труда, который включает в себя все дополнительные премии и начисления.
На практике, многие работники, осознавая незаконность процесса, все равно принимают подобные трудовые условия.

И главной причиной тому является то, что из-за отсутствия страховых отчислений и удержания подоходного налога итоговый размер ежемесячного заработка выходит значительно выше, чем тот, который был бы у них, если бы работодатель ежемесячно отчислял определенную часть зарплаты в государственные фонды. Однако, у всего есть оборотная сторона. Получая зарплату в конверте, работник рискует в любой момент вообще остаться без неё.

Ведь не имея никакого документального подтверждения заработка, работник, в случае чего, не сможет . Получение зарплаты в конверте без заключения трудового договора считается правомерным действием только на испытательном сроке, по истечении которого следует обязательное официальное трудоустройство.

Menu

При этом работодатель старается снизить суммы налоговых взносов и поэтому скрывает от налоговой инспекции и страховых фондов, что он, таким образом, выплатил своим сотрудникам их заработок.

Еще одно понятие — «серая зарплата». Получается она в результате комбинации двух вышеописанных вариантов выплаты заработка. При этом между работником и администрацией предприятия заключается договоренность в устной форме об их размерах, т.

е частично заработок показывается официально, а частично скрывается. В указывается размер белой зарплаты, которую отражают в бухгалтерских документах, а остальные средства выдают в конверте без внесения в учетные списки выдачи вознаграждений. Для сотрудника может показаться, что в этом нет ничего плохого, лишь бы зарплату платили вовремя и не задерживали.