Бухучет в торговле проводки

Бухгалтерские проводки по учету оптовой торговли


Особенностью оптовой торговли является необходимость составления основной документации: договор поставки (с указанием сроков поставки, порядка оплаты товара), закрывающие документы (ТОРГ-12 и счет-фактура, УПД). Целью любой предпринимательской деятельности является максимизация прибыли.

Для оценки финансового результата работы предприятия необходимо правильно составить бухгалтерские проводки по основным хозяйственным операциям и провести анализ сч. . Основные проводки в бухгалтерском учете оптовой торговли: Закупка товаров у поставщика: Дт41 Кт60 – оприходование поступившей продукции на складе; Дт19.03 Кт60 – принят входной НДС от поставщика (подробнее об учете ); Дт60 Кт50,51 – оплата поставщику за приобретенную продукцию. Реализация товаров покупателям: Дт90.02 Кт41 – передача продукции, списание себестоимости; Дт62 Кт90.01 – отображение полученной выручки; Дт90.03 Кт68 – начислен НДС; Д51 Кт62 – получение оплаты за реализованные товары.

Правила ведения бухгалтерского учета в торговле

Рассмотрим эти различия более подробно. Бухучет в оптовой торговле включает в себя фиксацию фактов поступления, внутреннего движения ТМЦ и конечной реализации покупателю для последующей перепродажи. Поступление ТМЦ фиксируется следующими записями:

  1. Дт 41 Кт 60 — поступление ТМЦ;
  2. Дт 19 Кт 60 — выделен входящий НДС.

Оно сопровождается накладной по форме ТОРГ-12 и счетом-фактурой.

Согласно ПБУ 5/01 (утверждено приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н) все прямые расходы, связанные с закупкой ТМЦ, должны быть включены в их себестоимость. К прямым затратам относятся:

  1. невозмещаемые налоги;
  2. доставка;
  3. посреднические, информационные и консультационные услуги;
  4. таможенные пошлины;
  5. страхование и пр.

Такие расходы отражаются проводкой: Дт 41 Кт 60. ВАЖНО! Организации, ведущие упрощенный бухгалтерский учет, могут учитывать

Бухгалтерский учет в торговле 2023: инструкция для начинающих

Дополнительные нормативные документы, регламентирующие особенности учета в розничной торговле, в связи с применением ККТ (контрольно-кассовой техники) и ведением кассовой книги:

  1. Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» от 28.12.2009 № 381-ФЗ;
  2. Федеральный закон«О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа»от 22.05.2003 N 54-ФЗ;
  1. «Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых
  2. «Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» (утв.

    Минфином РФ 30.08.1993 №104, применяется в части, не противоречащей закону №54-ФЗ);

Бухгалтерский учет оптовой торговли: основные проводки, практические примеры

Для оценки финансового результата работы предприятия необходимо правильно составить бухгалтерские проводки по основным хозяйственным операциям и провести анализ сч.

90. Основные проводки в бухгалтерском учете оптовой торговли:

  • Закупка товаров у поставщика: Дт41 Кт60 – оприходование поступившей продукции на складе; Дт19.03 Кт60 – принят входной НДС от поставщика (подробнее об учете входного НДС); Дт60 Кт50,51 – оплата поставщику за приобретенную продукцию.
  • Определение финансового результата сделки: Дт90 Кт99 – прибыль; Дт99 Кт90 – убыток.
  • Реализация товаров покупателям: Дт90.02 Кт41 – передача продукции, списание себестоимости; Дт62 Кт90.01 – отображение полученной выручки; Дт90.03 Кт68 – начислен НДС; Д51 Кт62 – получение оплаты за реализованные товары.

Общество с ограниченной ответственностью «Домтехно» занимается перепродажей товаров оптом. Организация закупила партию инкубаторов 500 шт.

Бухгалтерский учет оптовой торговли: проводки

Покупатель розничной сети приобретает товар не для коммерческой деятельности.

В розницу товар продается как за наличные деньги, так и по перечислению.

Основанием для реализации является договор купли-продажи.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгБухгалтерский учет в организациях оптовой торговли должен охватывать следующие моменты:

  1. внутреннее перемещение ТМЦ;
  2. реализацию товаров.
  3. отражение поступления запасов;

При поступлении запасов в предприятии оптовой торговли делаются следующие записи:Корреспонденция счетовСодержание операцииПервичный документДебетКредит4160оприходование ТМЦТоварная накладная ф.

Торг-121960НДС по оприходованным запасамТоварная накладная ф. Торг-126051перечисление поставщику за товарСчет-фактура, платежное поручениеПри поступлении в организацию оптовой торговли товарных запасов необходимо включить в их стоимость

Бухучет в розничной и оптовой торговле

41 «Товары» с соответствующими субсчетами: — 41/1 «Товары на складах»; — 41/2 «Товары в рознице»; — 41/3 «Тара» и др. товаров осуществляется по каждому материально-от­ветственному лицу в ведомостях отдельными позициями по наименованиям товаров, разделяемых по сортам, комплектам, партиям, кипам.

При необходимости ТМЦ учитывают по местам хранения – складам, цехам и т.д. Существуют особенности в ведении учета по оприходованию ТМЦ по покупным и продажным ценам. Бухгалтерский учет в торговле, проводки: Д/т К/т Хоз.

операции Приход ТМЦ по покупным ценам 41 60 Оприходование по фактической ст-сти 19 60 НДС 68 19 Зачтен из бюджета НДС 60 51 Оплачен счет Продажа ТМЦ 62 90/1 Ст-сть реализации с НДС 90/3 68 НДС 90/2 41 Списаны проданные ТМЦ по фактической, расчетной ст-ти, либо по методу ФИФО 51 62 Поступила оплата за ТМЦ 44 02, 69,70,71,76

Бухучет в торговле

Это может быть даже недвижимость или дорогостоящее оборудование, все зависит от направления деятельности компании. В товары отнесены к материально-производственным запасам. Торговля, а значит и бухгалтерский учет в ней, традиционно имеет два направления:

  1. розница.
  2. опт;

Разница между ними заключается в объемах продаваемой продукции.

Розничные продажи предполагают небольшие партии или единичные товары, чаще всего предназначенные для личных нужд населения. Оптовая торговля оперирует крупными партиям.

Конечно же, при этом существует разница в бухгалтерском учете. Ведь в рознице сторонами сделки, как правило, выступает организация-продавец и физическое лицо-покупатель, а в оптовой торговле продукцию покупают другие юридические лица или индивидуальные предприниматели. В первом случае практикуется наличный расчет, а во втором — безналичный.
Все это нужно учитывать при ведении бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет в торговле проводки

Все хозяйственные операции комитент отражает на основании отчета комиссионера. Бухгалтерские проводки по реализации товара комитентом:

  1. Д62 К90.1 — на продажную стоимость с НДС
  2. Д90.3 К68 — начислен НДС с продажной стоимости
  3. Д45 К41 — отгрузка товара по фактической себестоимости
  4. Д90.2 К45 — списан с учета товар по фактической себестоимости

Отражаем вознаграждение комиссионера:

  1. Д68 К19 — по исполнении обязательств
  2. Д44 К70,69,02,76,71,04,05 — начислены издержки обращения за отчетный месяц
  3. Д90.2 К44 — списаны издержки обращения за отчетный месяц
  4. Д19 К76.Комиссионер — учтен НДС с вознаграждения
  5. Д44 К76.Комиссионер — на сумму вознаграждения без НДС

Определение финансового результата

  1. Д90.9 К99 — прибыль
  2. Д99 К90.9 — убыток

Зачитываем вознаграждение комиссионера:

Складской учет товаров в розничной торговле: возможности и их реализация

К тому же розница имеет свои отличия от оптовой реализации товаров, которые необходимо учитывать при ведении бухгалтерского и налогового учета. Получить понятие о розничной торговли можно в статье 492 ГК.

В ней говорится, что в рознице продавец реализует покупателю товар, предназначенный лишь для домашнего, семейного или другого не связанного с предпринимательством использования. То есть клиент приобретает вещь без цели её перепродать или использовать для производства другой продукции. Предприятия не могут выступать потребителями в рамках розничной торговли Оплата в рознице может осуществляться наличными или банковской карточкой.
Если деньги перевело безналом юридической лицо, то такая продажа не может учитываться, как розничная.