Брачный контракт для чего нужен

Брачный контракт для чего нужен

Что такое брачный контракт и для чего он нужен?


Договор, который был заключён до вступления в брак, начинает действовать в момент регистрации брака в ЗАГСе. Если же договор заключили уже после регистрации брака, то действует он с момента нотариального удостоверения. Заключение брачного контракта требует личного присутствия обеих сторон.

Брачным договором могут быть урегулированы только имущественные отношения между супругами, а также между супругами и детьми.

1. Брачный контракт позволяет изменить установленный законом режим совместной собственности. Согласно статье 34 Семейного кодекса, имущество, нажитое во время брака, признается совместной собственностью. Поэтому при разделе имущества доли супругов признаются равными.

Что такое брачный контракт и для чего он заключается?

Изначально положения отображались в ГК РФ, принятого в 1994 году, но спустя 2 года норма перешла в новую редакцию Семейного кодекса.

Однако семейная пара при разводе может избежать этого, составив брачный договор, который призван регулировать их права и обязанности. Например, если в договоре сказано, что квартира принадлежит жене, то при разводе муж не сможет на неё претендовать.

Причем, в СК РФ отведена 8 глава, регламентирующая определение, содержание, порядок заключения и расторжения договора.

Брачное соглашение — инструмент урегулирования имущественных правоотношений и споров между супругами. Все, что касается неимущественных аспектов совместной жизни в браке, договором не регулируется.Предлагается рассмотреть, что именно супруги могут определить в тексте сделки:Устанавливается один из допустимых режимов совместной и личной собственности:

    долевой;совместный;раздельный;

Определяется порядок раздела имущества, приобретаемого в браке;Распределение доходов между

Что такое брачный договор и для чего он необходим?

Что же представляет собой брачный контракт?

Какие условия составления необходимо выполнить, чтобы документ действовал и имел юридическую силу? Что именно может гарантироваться соглашением? Ответы на эти, а также другие вопросы, касающиеся условий заключения сделки подобного рода, вы можете найти в представленном материале. Информация, содержащаяся в статье, является актуальной и полностью соответствует предписаниям действующего законодательства.

В соответствии с действующим семейным законодательством брачное соглашение – это гражданско-правовой договор, сторонами которого являются молодожены, планирующие зарегистрировать свои отношения в органе ЗАГС, или супруги, уже пребывающие в браке. Основное предназначение документа – урегулирование отношений между сторонами контракта, причем регламентации подлежат только те права и обязательства, которые касаются имущества будущих или действующих супругов.

Остаться при своем: зачем нужен брачный договор

Зачастую это позволяет достойно решить имущественные вопросы, связанные с расторжением брака.В РФ такой договор регулирует только имущественные отношения супругов и не может регулировать личные неимущественные отношения , такие, например, как право общения с ребенком в случае развода. Также невозможно обязать супругов любить друг друга и хранить супружескую верность. Однако в условия договора могут быть включены вытекающие из неимущественных отношений имущественные выплаты – например, моральная компенсация за измену или причинение физического и морального вреда.Брачным договором четко регулируются способы участия супругов в доходах друг друга и порядок несения семейных расходов каждым из них.

В договоре может быть представлен точный список имущества, которое отходит обеим сторонам в случае расторжения брака.Главным ограничением при составлении

Брачный договор: плюсы и минусы

Правила и порядок заключения брачного договора регулируются статьями Семейного Кодекса РФ (глава 8).

Так как брачный договор является двусторонней сделкой, для совершения которой необходимо волеизъявление двух сторон, то к нему применяются правила главы 9 Гражданского кодекса РФ («Сделки»).

Брачный договор может быть оформлен как перед вступлением в брак, так и на протяжении всего времени, пока лица состоят в браке.

В случае если заключение брачного договора совершается до регистрации брака, он приобретает законную силу в момент государственной регистрации брака. Если решение о заключении брачного договора принято супругами, уже состоящими в браке, то моментом заключения такого договора признается момент его удостоверения нотариусом.Брачный договор составляется в письменной форме, в тексте документа должны быть прописаны все , по которым супруги пришли к соглашению.
Удостоверение брачного договора у нотариуса обязательно.

Кому и зачем нужен брачный договор

Однако зачастую брачный контракт является сдерживающим фактором и не даёт супругам действовать необдуманно, а иногда даже глупо. Виктория Аптекина, ведущий юрист «Европейской юридической службы» , в которых ни одна из сторон не чувствовала бы себя обиженной, редкость.

При расторжении брака имущество становится инструментом манипуляций.

Возможность остаться с ребёнком в обмен на квартиру, спешное переписывание имущества на родителей, продажа машины за бесценок — всё это не заметки из жизни отъявленных негодяев. Брачный договор подобные жестокие игры устраняет.

В нём не только прописывают, кому что достанется. В документе можно закрепить обязанности.

Так, супруги могут на заре брака решить, что один из них обеспечивает семью, другой (чаще — другая) отвечает за уют и воспитание детей.

Зачем нужен брачный договор современной семье

По законодательству РФ договор могут заключить пары, оформившие брак в ЗАГСе или планирующие супружескую жизнь.

Договор при разводе напомнит, что это было обговорено заранее, а вовсе не один из партнёров работал в поте лица, а другой — тунеядец.

Документ начинает действовать с даты нотариального заверения или с момента официальной регистрации брака и сохраняет силу до его прекращения, за исключением пунктов, относящихся к послеразводному периоду. По желанию супруги могут составить соглашение в любой момент семейной жизни, даже через несколько лет после свадьбы, а также оговорить и прописать особенные условия расторжения и изменения контракта.
Если договор заключает пара, не планирующая официальную регистрацию брачных отношений, он не имеет юридической силы.

Судебная практика показывает, что наличие документа без брака не устанавливает режимы владения и распоряжения имуществом. Итак, для чего необходим брачный договор и в каких случаях его заключают. Распространенные поводы — владение бизнесом, защита права на распоряжение имуществом, необходимость укрепления семейных отношений путем распределения доходов.

Брачный договор – для чего он нужен и как с ним работать

После этого, почти на 70 лет о нем забыли.

Только вступив в период реформирования, когда актуальными стали вопросы частной собственности, российское законодательство вернулось к институту брачного контракта (договора), сочтя его действенным механизмом соблюдения имущественных прав супругов.

Возможность заключать такого рода договора появилась с принятием Семейного кодекса от 29.12.1995 года. В нем впервые была выделена глава 8, предусматривавшая возможность установления договорного режима собственности супругов. Ранее существовавший принцип равенства во всех сферах семейных отношений, в том числе и равенства долей в имуществе супругов, отныне может изменяться по их взаимному согласию.

В то же время, институт брачного договора не коснулся личных не имущественных прав супругов.

Что присуще, например, шариатскому праву, действующему во многих мусульманских странах. Договорной режим в СК РФ может иметь место только в отношении имущества или имущественных отношений, связанных с содержанием членов семьи.

Брачный договор — что это за документ и зачем нужен?

Брачный контракт – это документ, определяющий имущественные и финансовые права и обязанности супругов в период брака и при оформлении развода.

Если семейная пара или вступающие в брак граждане задумались об определении будущего порядка отношений через брачный договор, что это такое стоит изучить подробнее, обращая внимание на ограничения к его содержанию.

Например, по закону в документе недопустимо установление порядка воспитания несовершеннолетних или ограничение свобод одного из подписантов. Чтобы составленный контракт соответствовал действующим законам, стоит изучить положения главы 8 СК РФ, определяющей порядок, как заключается брачный договор.

Основное требование к документу – соответствие гражданскому и семейному законодательству, поскольку его пункты имеют прямое отношение к гражданам, заключающим брачный союз, и их правам.