Бесхозный автомобиль во дворе куда жаловаться

Бесхозный автомобиль во дворе куда жаловаться

Во дворе стоит брошенный автомобиль, что делать


Жильцов все чаще начинает волновать брошенная машина во дворе – куда жаловаться, кто должен позаботиться о ее безопасности?ВАЖНО! Сообщение о брошенном автомобиле хочется подать и тогда, когда владелец транспортного средства известен, но он настойчиво оставляет его на тротуаре и мешает прохожим.

Есть службы, ответственные за решение данного вопроса, они знают, как убрать машину со двора и что с ней потом делать.Жильцам МКД, долгое время проживающим в одном и том же доме, не сложно заметить появление нового автомобиля с неизвестными ранее номерами. И они также смогут заметить, что машина длительное время не используется никем, к ней никто не подходит, не проверяет ее состояние.Когда машина постоит даже несколько недель, она и внешне выглядит бесхозной из-за слоя пыли на корпусе, грязи на окнах. Иногда двору приходится решать вопрос с несколькими брошенными машинами, это еще более усложняет

Ответы юриста: беспризорники

Говорят, что их могут использовать террористы.

Как бороться с «беспризорниками»?

Сергей Смирнов 2

Сознательный владелец бросать машину на произвол судьбы не станет: продаст за ненадобностью либо сдаст в утиль.

Зачем занимать драгоценное место во дворе, платить налог за рухлядь? Количество «мертвяков» с каждым годом сокращается, но все же ржавые машины можно найти чуть не в каждом переулке.

Как от них избавиться? Случай первый. Автомобиль долгое время стоит у обочины или во дворе и мешает проезду.

Как эвакуируют брошенные автомобили

Дорожная инспекция занимается только эвакуацией ТС в связи с дорожно-транспортным происшествием и в случаях нарушения водителем (например, неправильная парковка, передвижение на неисправном автомобиле, нахождение водителя в состоянии опьянения и др.).

При этом никаких признаков бесхозности нет: стекла и колеса целы, регистрационные знаки на месте.
В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации» от 06.10.2003 обустройство жилых территорий, недопущение складирования брошенных (бесхозяйных) транспортных средств на территории городских округов относится исключительно к компетенции местных властей.

При обнаружении длительно стоящего автомобиля необходимо, прежде всего, убедиться, что ТС не имеет хозяина и может быть признано бесхозяйной вещью. Признаками бесхозяйного транспортного средства являются: Длительная стоянка (от нескольких месяцев до нескольких лет) автомобиля на площадке во дворе дома или иной территории в жилом секторе, в общественных местах, на автомобильных стоянках.

Куда жаловаться на брошенный автомобиль во дворе?

Гораздо реже речь идет о том, что автомобиль представляет опасность для жителей или просто портит вид.Давайте разберемся, что можно сделать с бесхозной машиной:У особо предприимчивых жителей возникает желание забрать автомобиль себе, причем сделать это бесплатно.

Однако действующее законодательство такой возможности не предоставляет.Таким образом, остается только вариант с обращением в органы исполнительной власти для эвакуации автомобиля.При этом самая большая трудность заключается в том, что не существует единого нормативного документа, регламентирующего порядок работы с брошенными автомобилями на территории страны. Каждый субъект федерации должен установить собственные правила и работать в соответствии с ними. То есть, в первую очередь нужно найти документ для Вашего региона.Например, если автомобиль находится на территории Тульской области, то нужной найти соответствующее постановление

Брошенные и забытые: куда исчезает столичный автохлам

И неважно, насколько он при этом старый, ржавый или разбитый.

Если вы знаете собственника машины, то для начала лучше попробовать с ним договориться. Сильно пострадавшие в ДТП авто, которые водители часто распродают на запчасти, или старые «подснежники» можно перевезти на специальные стоянки. Если же владелец согласен утилизировать автомобиль, то ему нужно снять машину с учёта и отправить её на свалку.

Существует много станций приёма металла, где можно если не заработать, то окупить потраченное время и работу эвакуатора.

Если разговоры не принесли результата, то можно пожаловаться в районную управу или окружную префектуру, а также на сайте .

В заявлении нужно указать номер и место стоянки автомобиля и прикрепить фотографии.

Жители играют важную роль в освобождении города от автохлама.

Именно москвичи сообщают почти о половине (40–45 процентов) брошенных машин в управы районов, ещё до 27 процентов авто убирают по жалобам горожан на портале «Наш город».

Что делать если во дворе стоит брошенная машина?

Такое авто может простоять на одном месте несколько лет и сохранить презентабельный внешний вид. Заставить ответственные службы убрать машину в этом случае будет труднее.

Здесь нужно опираться на нормативные акты, в которых указаны условия для признания транспорта брошенным и порядок его вывоза. Брошенным автомобиль будет считаться в том случае, если он стоит на общественной территории – на участке рядом с МКД или на проезжей части. На частной земле машина может находится в любом состоянии, это касается только ее владельца.
Исключение составляют случаи, когда и к частной территории предъявляются определенные правила, касающиеся городского благоустройства. Автомобиль признается бесхозным в нескольких случаях: собственник отсутствует или он отказался от машины; авто сильно повреждено в ДТП и восстановление его невозможно; автомобиль разукомплектован – у него нет колес, стекол, дверей и прочих крупных кузовных деталей; отсутствуют государственные номера.

Рекомендуем прочесть:  Можно быстро погасить кредит

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

Фото: s.properm.ru При обнаружении такой машины выполняются жильцами строения действия:

  1. первоначально надо попробовать найти владельца ТС, а если это будет выполнено, то надо попросить его добровольно устранить машину с территории;
  2. далее надо прийти в , чтобы пожаловаться на авто.
  3. если не получилось найти собственника или он отказывается самостоятельно удалять авто с парковки, то надо сформировать заявление, передаваемое ГИБДД или полиции; Образец заявления о брошенном автомобиле можно скачать ниже бесплатно.

К заявлению, которое может направляться в любую из вышеуказанных организаций, надо приложить фотографии парковки с ТС, находящемся в аварийном состоянии. Также в документе детально описываются особенности машины, по которым действительно понятно, что она не может использоваться для передвижения.

Чтобы грамотно обратиться в данные учреждения, учитываются правила:

Подозрительная машина во дворе — что делать и куда звонить?

Нужно указать все возникшие опасения по поводу машины (возможно, она числится в угоне либо используется в незаконных целях).Сотрудники полиции отработают полученную информацию.

Если будет установлено, что автомобиль не имеет видимых повреждений и юридически «чист», проверку прекратят. Заявителю будет направлено уведомление о ее результатах.Неспокойные девяностые давно остались в прошлом (хочется верить), но преступность в современном обществе приобрела новые тенденции. На улицах российских городов часто можно встретить наглухо затонированные автомобили: это и «посаженные приоры» с включенной на полную громкость музыкой, и солидные внедорожники.Человек, заметивший в своем дворе подобную машину, как минимум забеспокоится.

Если она стала появляться там периодически, лучше сообщить об этом в правоохранительные органы. Нужно записать регистрационный знак, а также по возможности рассмотреть сидящих внутри людей.

Брошенная машина во дворе: куда жаловаться

Это быстро и бесплатно!

Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Если вы заметили, что в вашем дворе появился бесхозный автомобиль, который мешает жителям вашего дома, или попросту постепенно превращается в настоящую помойку, то необходимо мобилизировать все свои доступные средства, чтобы избавится от непрошенного гостя.

Для этого необходимо действовать согласно следующей инструкции: Обратите внимание на состояние машины.

Это понадобится вам в дальнейшем при обращении в ГИБДД; Сфотографируйте место стоянки автомобиля и напишите письменное заявление на имя начальника местного отделения ГИБДД, куда вы намерены обратиться с жалобой.