Банк закрыл счет по 115 фз возможно ли разблокировать

Блокировка расчетного счета Сбербанка по 115 ФЗ


Учреждения, позволяющие пользователям беспрепятственно проводить подозрительные операции, сами могут быть привлечены к ответственности. Допустимо отстранение от деятельности путем лишения лицензии. Поэтому санкции применяются незамедлительно.

В ФЗ №115 чётко отражены обязанности финансовых учреждений, взаимодействующих с частными лицами. Дополнительно определяется возможная ответственность.

Действие закона распространяется на банки, финансово-кредитные компании, микрофинансовые учреждения и страховые фирмы. В нормативно-правовом акте отражено, что компания обязана мониторить процесс распоряжения средствами.

Все финансовые операции анализируются. Любая операция может быть признана подозрительной, если наводит на мысли о:

  1. ведении экстремистской деятельности.
  2. содействии терроризму;
  3. незаконном обналичивании;

Если лица были замечены в противозаконной деятельности, их внесут в базу уполномоченных органов и лишат возможности проводить финансовые операции.

Заблокировали счет по 115 ФЗ: возможно ли разблокировать

Здесь причиной служит неуплата налогов, задержка декларации, отсутствие реакции на уведомления или требования.

Согласно 115-ФЗ приостановку движения средств осуществляет кредитная организация.

Банковская служба финансового мониторинга отслеживает транзакции и при подозрении, что клиент нарушает закон, выдает распоряжение о необходимости «заморозки» его счёта. Санкции могут применяться и к физическим лицам. С точки зрения банковских специалистов, подозрительными могут показаться регулярные поступления небольших сумм от различных адресатов или крупные транзакции со счёта.
Для предпринимателя «заморозка» счёта – настоящая катастрофа, особенно если все денежные средства хранятся в одном банке.

Сразу возникает вопрос, если заблокировали счёт по 115-ФЗ, возможно ли разблокировать его быстро. Первое, с чего следует начать это беседа с менеджером кредитной организации.

Порядок действий будет зависеть от причины блокировки.

Что делать при блокировке счёта или карты по 115-ФЗ

Запрет на проведение операции до момента устранения причин приостановления.

  • Отказ в проведении конкретной финансовой операции.

    Отказ в проведении операции без возможности её проведения в дальнейшем.

  • Полное приостановление операций по счёту вместе с расторжением договора банковского обслуживания, требование вывести деньги на счёт в другом банке.

    Происходит как правило в случае, когда банк в течение года два и более раза выдал отказ в проведении операции по распоряжению клиента.

    1. Поступление на счёт крупной суммы денег (в законе указан размер больше 600 тысяч рублей, мы сталкивались со случаем блокировки за получение разового платежа в размере 200 тысяч рублей)
    2. Поступление денежных средств на счёт от юридического лица с последующим их обналичиванием.
    3. Неоднократное поступление денежных средств на счёт от юридического лица, находящегося в другом регионе (чаще всего в отношении фрилансеров).

    Блокировка счета банком по 115-ФЗ. Что делать? 5 советов для бизнеса.

    На более длительное время счет может быть заблокирован только по решению суда.

    Если банк блокирует весь расчетный счет, а компания или ИП не числятся в перечне Росфинмониторинга, то такие блокировки считаются незаконными. П.14 ст.7 Закона № 115-ФЗ устанавливает обязанность клиентов предоставлять информацию, необходимую для исполнения банками требований законодательства.

    На период получения ответа от клиента и его обработки банк приостанавливает операцию, которую считает сомнительной. Любые документы, которые банки пропишут у себя в правилах внутреннего контроля. Обычно это открытый перечень, т.е пополняемый.

    ЦБ рекомендует сроки от 3 до 7 дней, обычно банки такие сроки и устанавливают.

    Если банку не предоставить вовремя все документы, то операция по счету не будет проведена.

    Если подобная ситуация повторятся, и клиент снова пытается совершить сомнительную операцию, банк вправе расторгнуть договор (абз. 2 п. 5.2 ст. 7 закона № 115-ФЗ)

    Последствия блокировки счета по 115-ФЗ для ИП и компаний

    1. Замораживаются текущие операции;
    2. Затрудняется ввод и вывод денег со счетов;
    3. «Подвисают» денежные средства, размещенные на счетах.
    4. Страдают операции с контрагентами;

    Если компания использует один единственный счет, на котором находятся все доступные для нее деньги, то блокировка счета по ст.

    115-ФЗ буквально парализует ее работу.

    А решение вопросов с банком займет не менее 3 рабочих дней или даже больше. Если владелец счета сможет обосновать экономический смысл операции и представить все имеющиеся документы, то обслуживание счета будет возобновлено. В остальных же случаях банк откажет в обслуживании. Денежные средства или будут возвращены отправителю, или могут остаться в «замороженном» виде, после чего их владелец долго и нудно через суд будет доказывать отсутствие нарушений.
    Если счет заблокирован – это не просто отказ в обслуживании в конкретном банке.

    Блокировка счета банком по ФЗ 115 — чем грозит, последствия

    Банкам такие операции не нравятся и часто являются основаниями блокировки. По 115 ФЗ, кредитная организация вправе заморозить любой счёт, если у неё будут подозрения, что вы занимаетесь отмыванием денег, то есть пытаетесь провести операции, которые делают незаконно полученные средства легальными.

    Из закона следует, что . В любом из них есть служба финансового мониторинга, которая пристально следит за операциями по счетам всех клиентов.

    Чаще всего под заморозку счёта попадают ИП и малый бизнес. Именно их деятельность подразумевает частое снятие, внесение налички, что и вызывает подозрения банков.

    Правда, в кредитных организациях работают тоже люди, которые могут ошибаться. И нередко счета блокируют без оснований на то.

    К примеру, вы законопослушный гражданин, ведущий «правильный» бизнес и никоим образом не связаны с преступными блокировками.

    Как разблокировать счет по 115 ФЗ?
    В таком случае поможет претензия на незаконную блокировку банком вашего счёта. Однако, последствия заморозки даже при составлении подобного документа будут неутешительными.

    Как выйти из черного списка с марта 2023 года?

    Банки массово блокировали счета и расторгали договоры, ссылаясь только на закон 115 ФЗ, без пояснения каких-либо причин.

    К сожалению, и на текущий момент, такими действиями банки зачастую не брезгуют. Несмотря на поправки в законе. Что делать? Читаем дальше… Теперь, клиент, получивший отказ, имеет право представить в банк документы и сведения подтверждающие отсутствие основания отказа в банковском обслуживании. Банк обязан рассмотреть пояснения клиента и не позднее 10 рабочих дней сообщить ему о своем решении (п.

    13.4 ст. 7 115 ФЗ). Если все в порядке, то сообщение об устранении оснований, по которым ранее было принято оспариваемое решение, банк должен направить: – Клиенту; – в Росфинмониторинг.

    Если полученные от клиента документы и сведения не удовлетворят банк, то он обязан сообщить клиенту о невозможности устранения оснований, по которым принято решение. Получив

    Как вывести деньги с заблокированного расчетного счета

    Каждый из этих способов сопровождается определенными рисками, финансовыми и временными затратами.

    Участились случаи блокировки расчетных счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей банками со ссылкой на . Формальных оснований для блокировки счета достаточно, в основном это проведение рискованных операций, таких как:

    1. снятие денежных средств в наличной форме;
    2. отсутствие текущих расходов по расчетному счету (коммунальные платежи, аренда, общехозяйственные расходы и т.д.);
    3. низкая налоговая нагрузка (доля уплаченных налогов от общего оборота по счету) и т.д.
    4. осуществление платежей, не имеющих явный экономический смысл;
    5. входящие и исходящие платежи с разными ставками НДС либо исходящие платежи без НДС;

    Вне зависимости от того, заблокирован счет у юридического лица или индивидуального предпринимателя, можно воспользоваться определенным набором решений данной проблемы.

    Как разблокировать счет в банке по 115-ФЗ

    Также финансовой организации удавалось дополнительно заработать проценты за счет блокировки в размере 22 тысяч рублей. Суд признал такие действия неправомерными (Подробнее в деле А40-119042/2018).

    В разных СМИ, комментариях экспертов и юристов, все чаще слышен призыв к бесполезности борьбы с системой, ведь любую схему, любую попытку оптимизации налоговики и судьи сведут к нулю, обяжут оплачивать все проценты и просрочки.

    Однако, если понаблюдать за источниками подобных «мнений», станет ясным, что таким легкомыслием и не желанием бороться все чаще делятся люди, не владеющие бизнесом, капиталом и счетами в банках.