Акт о неявки подписывать приказ на увольнение

Акт об отказе от подписания приказа об увольнении


В этом случае на самом приказе ставят отметку об этом и кадровик заверяет ее своей подписью.

  • Важно точно зафиксировать время и место, где происходили ознакомление сотрудника с приказом и отказ от его подписания.
  • При составлении акта должны присутствовать как минимум двое свидетелей, кроме сотрудника, ответственного за составление документа. Они ставят свои подписи на бумаге, и тогда акт будет иметь законную силу.
  • Хранить акт нужно в течение трех лет.

Законодательно утвержденной формы данной бумаги нет.

Составить ее можно произвольно, однако необходимо, чтобы документ содержал в себе все реквизиты, характерные для подобных бумаг:

  • Наименование документа и его номер, если в компании ведется их нумерация.
  • Место (город или другой населенный пункт) и дата формирования акта.
  • Название предприятия или организации.
  • Кем составлен акт и в чьем присутствии.

Составление акта об увольнении работника за прогул

В обоих случаях необходимо подготовить документ об отсутствии работника.Акт прогула нужно составлять в соответствии с определёнными требованиями:

  • Работодатель детально изучил обстоятельство прогула и способен доказать его с помощью определённых документов.
  • Виновность подчинённого должна быть доказана.
  • Отсутствие нанимаемого на месте в течение 4 часов и более (вплоть до нескольких месяцев).
  • Сотрудник должен быть официально устроен в штат с указанием места работы и периода рабочего времени.

В особых случаях наниматель не может уволить подчинённого:

  • мать-одиночку ребёнка возраста до 14 лет;
  • беременную сотрудницу;
  • родителей многодетной семьи с детьми младше трёх лет;
  • родителя или кормильца несовершеннолетнего ребёнка-инвалида.

Иногда прогулы работника происходят по уважительным причинам. К таким ситуациям можно

Приказ об увольнении за прогул — образец 2023 года

При появлении прогуливающего работника с него требуют письменное объяснение.

Если причина отсутствия не будет уважительной или не подтвердится, можно увольнять его за прогул. Сделать это надо до окончания месяца со дня установления факта нарушения, но не позднее 6 месяцев с даты его совершения. Из этого периода вычитают время нахождения на больничном, в отпуске, отгуле и период, в течение которого проводится расследование уголовного дела в отношении увольняемого.

По этому основанию можно также увольнять работника, который не вернулся из прогула. Причины его отсутствия работодатель в этом случае пытается выяснить самостоятельно. Если объяснения отсутствию так и не находятся, увольнение осуществляют после завершения безрезультатных выяснений. Рассмотрев объяснения работника и приняв во внимание его заслуги перед фирмой, руководитель организации может избрать для него другое наказание, предусмотренное ст.

Акт об отказе ознакомления с приказом

В ней должны быть прописаны:

  1. ФИО лица, составляющего документ (часто это бывает сотрудник отдела кадров, бухгалтер или иное должностное лицо, отвечающее за ознакомление работников с приказами);
  2. номер и дата документа, из-за которого произошла спорная ситуация;
  3. ФИО и должность сотрудника, который отказывается знакомиться с приказом (либо ставить на документах свою подпись);
  4. наименование организации;
  5. личные подписи засвидетельствовавших акт лиц.
  6. место и дата составления;
  7. при возможности точное время;
  8. должности, фамилии, имена и отчества работников, которые засвидетельствуют факт категорического отказа (не менее трех человек);

Также в приведенном выше бланке предусмотрено несколько пустых строк для объяснения, мотивации отказавшегося сотрудника.

Если причины названы не были, то в этих графах ставится прочерк.

Оформление прогула работника: акт и приказ

В акте должны содержаться информация о должности и ФИО сотрудника, время его фактического отсутствия на рабочем месте, а также ФИО и подписи сотрудников, зафиксировавших прогул, и время фиксирования события. На практике акт подписывается тремя сотрудниками.

образец акта об отсутствии на рабочем месте При этом нужно не забыть правильно оформить табель учета рабочего времени, использовав буквенное обозначение «НН» (неявка по невыясненным обстоятельствам). Следующий шаг процедуры увольнения – выяснение обстоятельств прогула. Необходимо помнить, что увольнение в данной ситуации – это лишь право компании, но не обязанность.

На практике это означает, что в зависимости от тяжести проступка и степени уважительности причин компания может принять решение о применении более легкого дисциплинарного взыскания – замечания или выговора, которые автоматически не приводят к увольнению сотрудника. В случае трудового спора суд будет оценивать, в том числе, соразмерность наказания проступку.

Что делать, если работник не подписал приказ об увольнении – порядок действий, образец акта о неподписании

Одновременно с этим сотруднику отправляется письменное уведомление, в котором отражена необходимость получения расчетных средств и трудовой документации.

Трудовым законодательством допускается возможность подписи некоторых документов доверенными лицами. Для этого оформляется и заверяется у нотариуса специальная доверенность.

Важно учесть, что приказ об увольнении является исключением. Документация такого характера не может быть подписана доверенным лицом сотрудника. Бумага о расторжении трудовых отношений затрагивает исключительно конкретного трудящегося, поэтому подпись ее даже доверенными представителями невозможна. Действия, совершенные в этом случае доверенным лицом, могут быть оспорены в судебном порядке.

Именно поэтому увольняющийся должен оставить подпись в приказе лично. Несмотря на то, что подпись сотрудника должна быть в приказе об увольнении, ее отсутствие не является препятствием для вступления распоряжения в силу.

Акт о невозможности ознакомить работника с приказом об увольнении

В этом случае работодатель также составляет документ и проводит следующие действия:

  • Отсутствие на рабочем месте даёт право работодателю составить документ о невозможности ознакомить с приказом об увольнении работника. Образец акта берётся, как и в первом случае.
  • Не дозвонившись до подчинённого, направляется приказ заказным письмом с уведомлением. Обязательно сохраняется квитанция об отправке.
  • Извещает о своём решении по телефону (контактные данные должны быть в личном деле) и просит явиться в офис.

Эта процедура включает в себя несколько пунктов. Работодатель не может игнорировать исполнение ни одного из них.

В обязательно порядке ставиться запись на приказе об увольнении, о невозможности ознакомить с приказом сотрудника. Подписывается свидетелями и руководителем.Такие действия помогут организации защитить свои интересы в том случае, если сотрудник попытается

Приказ об увольнении за прогул: порядок оформления и образец заполнения приказа с пояснениями

В согласии с ним, если время отсутствия на рабочем месте более 4-х часов подряд — это прогул.Для издания приказа об увольнении по данному основанию, необходимо, соблюдение следующих условий:

  1. с сотрудником заключен контракт, где обозначена продолжительность рабочего дня и место, где будут исполняться служебные обязанности;
  2. период отсутствия на службе не меньше установленного законодателем (4 часа либо полный рабочий день);
  3. проведена проверка обстоятельств неявки работника с документальным подтверждением.
  4. причина пропуска неуважительная;

В законе не обозначено разделение прогулов на виды, но на практике их можно разделить на:

  1. краткосрочные – когда работника нет на месте в течение небольшого периода времени, при этом сохраняется возможность поддержки с ним связи;
  2. неоднократные – когда в течение календарного года зафиксировано 2 и более

Как оформить увольнение за прогул

Разберем процедуру оформления увольнения за прогул.

Составляется акт в свободной форме в присутствии двух свидетелей. В первый день таких актов надо сделать не менее двух. Первый — до обеда, второй — перед окончанием рабочего дня. В последующие дни (не более трех) составляется по одному акту на каждый день отсутствия. Если сотрудник так и не появился, работодатель продолжает составлять по одному акту в неделю до фактического появления человека на работе или принятия решения об отправке ему вопросов о причинах отсутствия по почте.

При увольнении этот акт будет служить одним из подтверждающих документов. До того момента, как работник выйдет на работу и объяснит причины своего отсутствия, необходимо проставить коды в : код НН (неявка по невыясненной причине).