Агентский договор обязательно ли за вознаграждение

Как производится выплата вознаграждения по агентскому договору


Важно правильно определить его размер, а также процедуру сдачи подтверждающей выполнение поручения документации и составления отчетности агентом. Оплата агентских услуг возможна как в традиционной денежной форме, так и в натуральной: продукцией, производимой фирмой-заказчиком, либо иными товарами. Вознаграждение агента может выражаться:

  1. фиксированной суммой;
  2. процентами от реализации продукции либо от суммы заключенных в результате его деятельности сделок.

Могут иметь место и иные способы оплаты.

Внимание! Безвозмездное исполнение агентских функций Гражданским кодексом не предусмотрено. Размер вознаграждения агента может быть любым. Закон не содержит ограничений на этот счет.
Заметим, что даже если в заключенном договоре не указана сумма или процент оплаты, такой документ считается легитимным. Если принципал и агент не могут договориться о расчетах по договору, то при обращении в суд учитываются средние рыночные цены за сходные с договорными услуги. Грамотно составленный агентский договор учитывает фактор инфляции.

Природа агентского договора

Эти действия, услуги и составляют предмет договора. Они могут быть юридическими (заключение договоров, совершение сделки, оформление наследства и пр.) или фактическими (проведение рекламной акции, доставка товара и т.д).

Содержанием, как и положено, будут права и обязанности. Главной обязанностью принципала закон называет оплату услуг агента (ст.

1006 ГК). И на вопрос, может ли агентский договор быть безвозмездным, это статья дает однозначный ответ.

Даже если размер вознаграждения не прописан особо, это не освобождает принципала от его уплаты. Есть два основных варианта взаимоотношения субъектов данного договора.

Соответственно, будет иметь конструкцию:

  1. поручения, когда агент действует от имени своего заказчика;
  2. комиссии, когда агент совершает действия от своего имени.

Ст.

Отличия состоят в том, от чьего имени агент совершает действия.

Как рассчитать и выплатить вознаграждение агенту

По договору агентирования принципал обязан выплатить агенту вознаграждение (абз.

1 ст. 1006 ГК РФ). Другими словами, агентский договор является возмездным. Это императивное правило: стороны не могут сформулировать условие о безвозмездном характере договора. Так, в одном из своих определений ВАС РФ указал, что статья 1006 Гражданского кодекса РФ не предусматривает случаев, когда агентское вознаграждение не выплачивается (определение ВАС РФ от 13 октября 2008 г.
№ 13250/08).Юрист организации, выступающей в роли принципала, должен проследить за тем, чтобы договор содержал условие о размере вознаграждения и условие о порядке уплаты вознаграждения.

Лишь в этом случае интересы принципала будут наилучшим образом защищены.Если же договор не будет содержать таких условий, то это может повлечь одно из следующих негативных последствий.1. Агентский договор будет считаться заключенным, однако расчет вознаграждения окажется затруднительным.

Как грамотно оформить агентский договор для выплаты вознаграждения?

Если цена труда агента не указана, то его услуги все равно оплачиваются.

Размер вознаграждения в этом случае определяется исходя из стоимости аналогичных услуг в регионе деятельности контрагентов.

«В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления»

. (п. 1 ст. 424 ГК РФ). Хотя агенту и гарантируется вознаграждение при любых обстоятельствах, невключение положения об оплате является для него крайне невыгодным.

Если размер вознаграждения определить невозможно при заключении договора, агенту целесообразно настаивать на том, чтобы сумма к оплате определялась сторонами в дополнительных соглашениях по итогам предоставления отчетов принципалу об агентской деятельности.

Блог


Агентский отличается от других посреднических договоров более широким предметом действия, тем, что по нему агентом по поручению принципала совершаются как юридические, так и фактические действия.

Кроме того, в договоре приписывается порядок выплаты вознаграждения, если он не предусмотрен, то считается, что принципал обязан оплатить услуги агента на протяжении недели со дня предоставления отчетной документации.

В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Следует отметить, что несогласование сторонами существенных условий договора влечет признание такого договора незаключенным (п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165

«Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными»

).

Агентский договор без вознаграждения: образец скачать

В том случае, если агент, выполняя поручение заказчика, действует от своего имени, то все права и обязанности по заключенным сделкам, направленным на выполнение агентского соглашения, возлагаются на агента.

Если агент действует от имени принципала на основании выданной на его имя доверенности, то все права и обязанности по заключенным сделкам перейдут к заказчику; в течение какого времени, и в какой форме агент обязан предоставлять отчет принципалу о ходе выполнения его поручения. При этом следует иметь ввиду, что на полученный отчет заказчик может предоставить возражения только в течение 30 дней; порядок выплаты вознаграждения агенту за выполненную работу, а также возмещения понесенных им расходов. Однако в агентском договоре условие о размере вознаграждения агента не является существенным.

Если размер агентского вознаграждения договором не предусмотрен и не может быть

Порядок выплаты вознаграждения по агентскому договору

Суды неоднократно указывали, что норма о возмездности договора об агентировании является императивной и не подлежит изменению по соглашению сторон (например, ФАС Поволжского округа в постановлении от 24.05.2013 по делу № А55-6675/2012).

Из судебной практики можно сделать еще несколько выводов:

  1. выплата вознаграждения по агентскому договору
  2. принципал не освобождается от обязанности уплаты вознаграждения по агентскому договору даже в том случае, если он:
  3. не выдал исполнителю доверенность в нарушение условий соглашения, но агент все же осуществил действия, являющиеся предметом сделки (постановление ФАС ЗСО от 19.08.2010 по делу № А03-14308/2009);
  4. самостоятельно осуществил действия, являющие предметом сделки, в то время как агент не отказался от их исполнения (постановление ФАС Западно-Сибирского округа (ЗСО) от 22.06.2010 по делу № А45-20150/2009);

Обязательно ли ежемесячно определять агентское вознаграждение

Отчет агента является для принципала документом, подтверждающим произведенные расходы в виде агентского вознаграждения. В связи с этим при составлении отчета целесообразно соблюсти все требования, предусмотренные законодательством первичных учетных документов (письмо УФНС России по г.

Москве от 05.04.2005 N 20-12/22797). Важно Размер агентского вознаграждения может быть определен одним из следующих способов:

  1. в процентах от суммы сделок, заключенных посредником в интересах принципала;
  2. в ином порядке, установленном агентским договором.
  3. в твердой сумме;
  4. в процентах от объема реализованных агентом товаров, принадлежащих принципалу;

Нужно отметить, однако, что условие о величине агентского вознаграждения не является существенным.

Это означает, что договор будет считаться заключенным, даже если в нем не установлен размер оплаты услуг агента.

Обязательно ли агентское вознаграждение по агентскому договору

, должны соответствовать согласованным формам первичных документов бухгалтерского учета.

В случае предъявления требования о взыскании расходов следует учитывать, что суд будет рассматривать его как отдельное и самостоятельное по отношению к требованию о взыскании вознаграждения. Инфо Агентское вознаграждение: порядок и сроки выплаты Сроки оплаты услуг агента не являются существенным условием, однако их установление влияет на ход исполнения сделки. Выше была приведена основная причина, по которой следует вводить соответствующие положения в договор, — это несоответствие между недельным сроком уплаты (ст.

1006) и 30-дневным сроком рассмотрения результатов деятельности (ст.