1с 77 как начислить налоги за месяц

1с 77 как начислить налоги за месяц

Miassats.Ru


При наличии на фирме небольшого штата и несложной системы оплаты труда учёт заработной платы вполне можно вести в типовой версии программы “1С:Бухгалтерия 7.7”. Наша задача — помочь читателю сориентироваться, насколько данная программа подходит для целей ведения учёта заработной платы именно в его организации. Перечислим основные возможности при учёте оплаты труда в типовой конфигурации “1С:Бухгалтерия 7.7 редакция 4.5”.

Кадровый учёт с ведением основных документов: приказ о приёме на работу; приказ о кадровых изменениях; приказ об изменении окладов; приказ об увольнении. Начисление заработной платы по видам: основная заработная плата; дополнительные виды доходов.

Учёт удержаний из заработной платы:

    по исполнительным листам; Начисления на фонд оплаты труда (учёт ЕСН) налоговая карточка [advert=7]1-НДФЛ[/advert];

справка о доходах физического лица 2-НДФЛ; индивидуальная карточка учёта ЕСН;

Учет расчетов по налогу на прибыль (ПБУ 18/02) в «1С:Бухгалтерии 7.7»

Пусть ООО «Наша фирма» была зарегистрирована в 2002 году, занимается пошивом одежды, оптовой торговлей и оказанием услуг населению (мелкий ремонт одежды и т.

п.), имеет 2 производственных подразделения (не обособленных) — участок раскроя и швейный цех, а также склад. Организация не является плательщиком ЕНВД. На 1 января 2003 года в информационной базе имелись следующие данные (таблица 1). Таблица 1 Остатки по счетам бухгалтерского и налогового учета на 01.01.2003 года Счет Сальдо на начало периода Состав объектов аналитического учета (субконто) Код Наименование Дебет Кредит 01.1 ОС в организации 176 000,00 — Стеллаж складской 02.1 Аморт.
ОС, уч. на сч.01.1 25 813,33 — 10.1 Сырье и материалы 18 250,00 — — 19 НДС по приобр.

ценностям 3 650,00 — — 20 Основное производство 6 550,00 — Готовая продукция — Швейный цех 41.1 Товары на складах 66 805,11 — Пальто имп. мужское — 20 шт.

Особенности расчета НДФЛ в «1С:Бухгалтерии 7.7»

Рис.

1 При расчете НДФЛ вид начислений, указанный в шапке документа, определяет ставку, по которой облагается начисленный доход у лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ. Например, доходы, относящиеся к виду доходов с кодом 2000

«Вознаграждение за труд (заработная плата, денежное содержание и пр.)»

облагаются по ставке 13 %; доходы, относящиеся к виду доходов с кодом 1010 «Дивиденды, определяемые с учетом ст.

214 НК» облагаются по ставке 6 % и т.

д. Следует обратить внимание, что если сотрудник, указанный в строке документа «Начисление зарплаты» не является налоговым резидентом РФ, то его доходы облагаются по ставке 30 % вне зависимости от вида начислений, указанного в шапке документа.

Рекомендуем прочесть:  Кливита на человека кто доказывает

Налог на прибыль в 1С — настройка, расчет и проверка

На рисунке выделено две группы проводок – бухгалтерские и налоговые.

Статус сотрудника (резидент / нерезидент) определяется в соответствии с реквизитом «Сотрудник является резидентом» в справочнике «Сотрудники».
В группе налоговых проводок есть сразу три строчки – для суммы по налоговому учету (НУ) и для сумм постоянных и временных разниц (ПР и ВР). В нашем варианте разницы не образуются, поэтому строчки пустые. Но в других случаях разницы будут рассчитаны и примут участие в формирование налоговой базы. В 1С запрограммирован расчет всех сумм, а также контроль главной формулы : БУ = НУ + ПР + ВР Рис.3 Стоит обратить внимание еще на один важный момент.

Сумма 5400 по налоговому учету отображена только в колонке «Сумма Кт».

Дело в том, что счета по учету НДС не включены в список налоговых в , поэтому возникают как бы односторонние налоговые проводки.

Так как все нюансы формирования сумм по налоговому учету уже заложены в алгоритмы расчета, пользователь может не волноваться за корректность и полноту данных.

Остается только наблюдать за действиями программы 1С. Перейдем к следующему документу.

Иллюстрированный самоучитель по «1С:Бухгалтерия 7.7»

Если отдельные части объекта налогообложения относятся к разным видам расходов, то сумма начисленного налога разделяется и отражается в документе отдельными строками, соответствующими каждому из этих видов расходов. При заполнении документа выбор вида расхода осуществляется из следующего списка: Связанные с приобретением товаров; Связанные с приобретением сырья и материалов; Связанные с приобретением (строительством) основных средств; Связанные с приобретением нематериальных активов; Расходы будущих периодов; На НИОКР; По освоению природных ресурсов; Другие расходы, включаемые в состав прямых расходов; Другие расходы, включаемые в состав косвенных расходов; На реализацию основных средств; На реализацию нематериальных активов; Внереализационные расходы; Не принимаемые для

Как произвести и проверить расчет налога на прибыль в 1С?

Сам налог рассчитывается на основании норм, указанных в главе 25 Налогового Кодекса.

Для расчета налога на прибыль в 1С налоговая база определяется в виде разницы между доходами и расходами, которые в налоговом учете могут отличаться от тех, что приняты в бухучете.

Исходя из принципов, указанных в ПБУ 18/02, при расчете налога следует учитывать разницы между определенной по данным бухгалтерского учета величиной налога на прибыль и величиной, определенной по налоговому учету.

Эти разницы – постоянные (ПР) и временные (ВР) – возникают из-за различий в порядке учета обязательств налогоплательщика и его активов по нормативным актам, принятым для налогового и бухгалтерского учета. При этом ПР влекут за собой формирование постоянного налогового обязательства и постоянного налогового актива (сч.

99.02.3), а ВР – отложенных налоговых обязательств (сч. 77) или отложенных налоговых активов (сч. 09).

Как начислить налоги в 1с 77

Такая программа подходит организациям со сложной системой оплаты труда.

Однако есть и другой вариант.

Часто в небольших организациях для ведения бухгалтерского и налогового учёта уже используется программа “1С:Бухгалтерия”. При наличии на фирме небольшого штата и несложной системы оплаты труда учёт заработной платы вполне можно вести в типовой версии программы “1С:Бухгалтерия 7.7”. Наша задача — помочь читателю сориентироваться, насколько данная программа подходит для целей ведения учёта заработной платы именно в его организации.
Перечислим основные возможности при учёте оплаты труда в типовой конфигурации “1С:Бухгалтерия 7.7 редакция 4.5”.

Кадровый учёт с ведением основных документов:

    приказ о приёме на работу;

приказ о кадровых изменениях; приказ об изменении окладов; приказ об увольнении.

Начисление заработной платы по видам:

    основная заработная плата;

дополнительные виды доходов.

Налог на прибыль: подробности расчета (ответы на вопросы слушателей семинаров «1С:Консалтинг»)

Выдержка из документа «Для целей Положения под постоянными разницами понимаются доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) отчетного периода и исключаемые из расчета налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих отчетных периодов.» (п. 4 раздела 2 ПБУ 18/02) Постоянное налоговое обязательство (ПНО) равняется величине, определяемой как произведение постоянной разницы, возникшей в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль. В бухгалтерском учете признание ПНО отражается проводкой: Дебет 99.2.3 «Постоянное налоговое обязательство» Кредит 68.4.2 «Расчет налога на прибыль» Понятие постоянного налогового актива в ПБУ 18/02 отсутствует, но необходимость в нем вытекает из содержания пункта 4 — постоянные разницы могут возникать не только в отношении расходов, но и доходов.

Поэтому в типовой конфигурации в настоящее время признание ПНА отражается

В это же время уплачиваются платежи по начисленной прибыли, которые считаются авансовыми, т.к. полностью сумма налога будет сформирована только по итогам года.

Иногда возможны ситуации, когда сумма уплаченных в течение года авансовых платежей превышает начисленный по итогам года налог, тогда у организации образуется переплата по налогу.

Если у организации за последние 4 квартала выручка в среднем за квартал равна или превышает 15 млн.рублей, то они уплачивают ежемесячно до 28 числа авансовые платежи по налогу на прибыль, образованные расчетным путем (пример расчета будет позже). Срок сдачи отчетности аналогичен приведенному в предыдущем пункте. Если по итогам квартала сумма авансовых платежей окажется меньше суммы фактически начисленного налога, дельту надо будет доплатить.