19 статья по чернобылю в рб

Оглавление:

Закон республики беларусь


1. Граждане Республики Беларусь, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, имеют право на получение льгот за вред, причиненный их жизни и здоровью в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, в порядке и на условиях, установленных настоящим Законом и другими законодательными актами Республики Беларусь.

2. Если гражданин имеет право на одну и ту же льготу по нескольким основаниям, предусмотренным настоящим Законом и другими законодательными актами Республики Беларусь, льгота предоставляется по его выбору по одному из оснований. 3. Реализация прав граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, на получение льгот, установленных настоящим Законом и другими законодательными актами Республики Беларусь, гарантируется государством.
Иностранные граждане и лица без гражданства, пострадавшие от катастрофы

Льготы ликвидаторам чаэс в беларуси ст 19 в 2019 году

Пенсия по случаю потери кормильца полагается несовершеннолетним детям в случае смерти их родителя-ликвидатора вследствие увечья или заболевания, вызванного катастрофой на ЧАЭС, или его супруге, или родителям нетрудоспособного возраста, оставшимся без средств к существованию.Гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь предоставляются следующие льготы в соответствии с Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» от 6 января 2009 г. №9-ЗОсобенности Закона Республики Беларусь от 6.01.2009 года № 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» разъяснила главный правовой инспектор Минского областного объединения профсоюзов Алеся Шпетная.В Департамент по

Закон РБ№ 9-З от 06.01.2009.

О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий

Право граждан Республики Беларусь, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, на получение льгот 1.

Граждане Республики Беларусь, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, имеют право на получение льгот за вред, причиненный их жизни и здоровью в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, в порядке и на условиях, установленных настоящим Законом и другими законодательными актами Республики Беларусь.

2. Если гражданин имеет право на одну и ту же льготу по нескольким основаниям, предусмотренным настоящим Законом и другими законодательными актами Республики Беларусь, льгота предоставляется по его выбору по одному из оснований. 3. Реализация прав граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, на получение льгот, установленных настоящим Законом и другими законодательными актами Республики Беларусь, гарантируется государством.
Статья 3.

Чернобыль и льготы

Закон сохраняет право на бесплатный проезд на всех видах город-ского пассажирского транспорта (кроме такси), а также на железнодорожном, водном и автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси) для граждан, заболевших и перенесших лучевую болезнь, и инвалидов 1 и 2 группы, а также детей-инвалидов вследствие катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий.Если они проживают в сельской местности, то имеют право на бесплатный проезд в автомобильном транспорте общего пользования регулярного междугородного сообщения в пределах административного района по месту жительства.Анна Кравченко из Брагинского района.

Для тех, кто с 1986 по 1987 годы проживал и работал в зоне до 30 кюри, при выходе на пенсию считали год за два. Не предусматривает ли новый закон каких-нибудь таких пересчетов для тех, кто в то же время работал в зоне от 5 до 15 кюри?— Вопрос поставлен не совсем правильно.

Чернобыльские льготы

— первоочередное обслуживание в организациях здравоохранения, связи, службы быта, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, технического обслуживания и ремонта транспортных средств; — получение, если они состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда, построенных за счет средств республиканского бюджета, направляемых на преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в порядке и на условиях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь; — бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов, металлоакрилатов (металлокомпозитов), металлокерамики и фарфора, а также нанесения защитно-декоративного покрытия из нитрид-титана) в государственных организациях здравоохранения по месту жительства, обеспечение иными техническими средствами социальной реабилитации в соответствии с Государственным реестром (перечнем) технических средств социальной реабилитации в порядке и на условиях, определяемых Советом Министров Республики Беларусь;

Закон РБ О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварийСтатья 20.

Льготы гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988–1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения), в 1986–1987 годах – в зоне первоочередного отселения или зоне последующего отселения, и участникам ликвидации других радиационных аварий

Прием на подготовительные отделения при соответствующих учреждениях, обеспечивающих получение высшего образования, производится независимо от наличия мест с обязательным предоставлением общежития; 2.3. преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников при равной производительности труда и квалификации; 2.4. первоочередное вступление в гаражные кооперативы и кооперативы, осуществляющие эксплуатацию автомобильных стоянок.

ГЛАВА 4 ЛЬГОТЫ ГРАЖДАНАМ, ПОСТОЯННО (ПРЕИМУЩЕСТВЕННО) ПРОЖИВАЮЩИМ НА ТЕРРИТОРИИ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ, И ГРАЖДАНАМ, ЭВАКУИРОВАННЫМ, ОТСЕЛЕННЫМ, САМОСТОЯТЕЛЬНО ВЫЕХАВШИМ С ТЕРРИТОРИИ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ

Статья 19.

Закона РБ О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварийЛьготы гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986–1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения), и участникам ликвидации других радиационных аварий

2.

Граждане, указанные в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 13 настоящего Закона, имеют право на:2.1. использование трудового отпуска в летнее или другое удобное для них время, а также получение социального отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью 14 календарных дней в году;2.2. преимущественное право на зачисление в учреждения, обеспечивающие получение профессионально-технического образования (при иных равных условиях), на курсы профессионального обучения в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в учреждения, обеспечивающие получение среднего специального, высшего образования, в порядке и на условиях, установленных законодательными актами Республики Беларусь, с предоставлением иногородним общежития на время учебы.

Прием на подготовительные отделения при соответствующих учреждениях, обеспечивающих получение высшего образования, производится независимо

Закон РБ О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварийСтатья 19. Льготы гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986–1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения), и участникам ликвидации других радиационных аварий

Прием на подготовительные отделения при соответствующих учреждениях, обеспечивающих получение высшего образования, производится независимо от наличия мест с обязательным предоставлением общежития; 2.3.

преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников при равной производительности труда и квалификации; 2.4.

первоочередное вступление в гаражные кооперативы и кооперативы, осуществляющие эксплуатацию автомобильных стоянок.

Закон РБ№ 634-XII от 22.02.1991. О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС

Граждане, проживающие (работающие) на территории Республики Беларусь, имеют право на получение льгот и компенсаций за ущерб, причиненный их здоровью и имуществу в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, в порядке и на условиях, установленных настоящим Законом и другими законодательными актами Республики Беларусь. Реализация прав граждан, установленных настоящим Законом, гарантируется государством.

Статья 3. Показателем оценки территорий, где условия проживания и трудовая деятельность населения не требуют каких-либо ограничений, установлена средняя годовая эффективная доза облучения населения, которая не должна превышать 1 мЗв над уровнем естественного и техногенного радиационного фона.